Большой лук Савла
Теория происхождения христианства / Христос после Иисуса / Большой лук Савла
Страница 13

Эта первоначальная концепция объясняет необыкновенную силу антисемитизма, которая вращается вокруг того фундаментального представления, что евреи, небольшой, рассеянный и, в сущности, бессильный народ, несмотря ни на что, в действительности является агентом Сатаны — ощутимого живого существа, который был единственным элементом, выжившим из сложного войска дьявольских сил, противоборствующих божественным силам, что было частью драмы установления Царства Божьего. Поскольку с развитием христианской теологии дьявольские силы соединились в виде легко воспринимаемого и символизированного живого существа, стало гораздо легче воспринимать евреев как действительно нечеловеческие существа.

Несомненно, сам Савл никогда не смог бы и вообразить себе, что евреям может быть предназначена такая роль; для него они были условием божественного плана. Но в системе магии, установленной таким искажением, перестановкой и расширением его символов, базового представления, лежащей в основе языческой системы, которую он наложил на божественный план, первоначально постигнутый евреями, как только евреи отвергли Иисуса как Мессию, у них осталась только одна постижимая роль. Именно эта ирония, скрывавшаяся в «расписании» сроков Савла, стала наиболее горькой.

Для Савла бестолковость евреев, проявившаяся в непонимании воплощения, была частью великой мистерии; они просто были слепы, безгранично слепы. « .Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется .» (Рим. 11:25, 26.)

Но, будучи таинственной, их бестолковость не могла длиться очень долго; она продолжалась лишь часть очень короткого периода — не более 40 лет — между воскресением, знаком колоссальной перемены, и началом Мессианского Царства, приводящего к Царству Божьему. До установления Мессианского Царства евреям надлежало увидеть свет, и все было бы как надо.

Но поскольку «расписание» сроков Савла было забыто, вместе с внутренней логикой его ключевых понятий, Церковь, вытеснив собою Царство Божье, стала вечным институтом, а так как эти ключевые понятия, неправильно понятые, застыли в неподвижности бессмертной теологии, то евреи, непостижимо упрямые, но по своему существу излечимые, стали на неопределенное время и неизбежно злыми.

Таким образом, так как отцы Церкви согласовали логические конструкции Савла с теологией универсальной Церкви, сами евреи по своей природе стали агентами Сатаны, одновременно будучи, разумеется, тем не менее способными к приобретению спасения через обращение.

Несомненно, ввиду этого обстоятельства, христианская доктрина не концентрирует особое внимание на евреях. В конце концов, христианство представляет подверженное ошибкам человечество с Божественным Спасителем. В принципе евреи являются только частью человеческого рода, частью тех двух третей, которые еще не стали христианами.

Есть определенного рода ирония в том, что в течение первых двух столетий, когда ранняя Церковь соревновалась в некотором отношении с иудаизмом за преданность язычников, ранние исторические конфликты, зафиксированные в текстах, в конце концов канонизированных, пришлось внушать молодежи каждого нового поколения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18