Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 9

Это говорят враги Его, чужие люди, а слушают, соглашаются с этим, «враги домашние». Через год, два (по ев. Иоанну), уже в середине или в конце Его служения, это подтвердят и старейшины Иерусалимские, вожди народа, — в скором будущем — убийцы Господа:.

«Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?» (Ин. 10:20).

И уже прямо в лицо Ему, когда спросит: За что ищете убить Меня? весь народ скажет:.

«Не бес ли в Тебе?» (Ин. 7:20).

Д. Мережковский. С. 117–118.

Он и это горе испытал на Себе: быть непонятым самыми близкими родственниками; даже братья Его — и те не верили в Него; они поверили только тогда, когда убедились в факте Его воскресения.

Митр. Антоний Сурожский. С. 107.

Подлинным, скорее всего, будет тот факт, что семья воспринимала деятельность Иисуса вплоть до его смерти как итог опасного самомнения. Иисус с полным правом полагал, что его близкие с недоверием отнесутся к его миссии, поэтому после своего крещения он пошел не домой, но в Капернаум. Лишь после этого он отправился в свой родной город, тем самым подтвердив, что никто не может быть пророком в своем отечестве. Когда он проповедовал в синагоге в Назарете, люди спрашивали себя: откуда этому сыну Иосифа дана мудрость? В силу их неверия он не смог совершить там ни одного чуда, и если психология сохраняет здесь свои права, то понять это нетрудно.

Д. Флуссер. С. 30.

Недоумение ближних Христа весьма понятно. Он бросил Свое ремесло, увлекается проповедничеством, нерадит о Своем здоровье и даже о пище, нарушает общепринятые правила и религиозные обычаи, возбуждает против Себя книжников и придворную партию и т. д. Поэтому родные Христа естественно опасались, что Он лишился разума, и хотели уговорить Его вернуться домой.

Митр. Антоний Сурожский. С. 107.

И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Марк. 3:31–35.

Видимо, более мягкую форму «наговора» представляли толки о том, что Он сошел с ума; и даже родственники Иисуса либо сами в это верили, либо по меньшей мере были склонны попридержать Его, пока молва не рассеется. Для того мать и братья и пытались пройти к Нему (во время той проповеди в Капернауме). Но теперь Он не мог подчиниться семье, хотя по нормам еврейского общества это было обязательным. Когда позже Он объявил, что каждый Его последователь должен «возненавидеть» мать и отца, Он знал, о чем говорит.

Ч. Додд. С. 106.

«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве и в доме своем» (Мр. 13:57). Как бесчестят Его в доме большом — в Израиле, мы знаем, по Талмуду:

Если кто скажет: «Я Бог», — солжет; «я Сын человеческий» — раскается; «я взойду на небо», — не сделает.

Так же, вероятно, бесчестили Его и в маленьком Назаретском домике: так же и в этой Капернаумской беседе. Тысячный должно быть, братский укол булавкой:«Яви Себя миру» — и тысячная капелька крови на теле Брата: «Время Мое еще не настало». Те же уколы были вчера, и за десять, за двадцать лет те же будут и завтра и через десять — двадцать тысяч лет. Вот она — земная тяжесть в Его неземной жизни — скука Назаретских будней — «дурной бесконечности». «Скука Господня», как это странно-страшно звучит! Может ли «скучать» Господь? Если «обеднил», «опустошил» Себя до смерти, по чудному слову Павла (Фил. 2, 6—8); все земные тяжести принял на Себя смиренно, то почему бы и не эту, может быть, самую тяжкую, смертную, — скуку? Оба Адама, изгнанники рая — тот, невольный, первый, и этот, вольный, второй, — могли ли бы выразить тоску изгнания лучшим словом, чем это, простейшее: «скучно»? — «Доколе буду Я с вами? Доколе буду терпеть вас?» — не значит ли это: скучно, тошно Богу с людьми?

Д. Мережковский. С. 121.

По крайней мере, верно то, что родственные отношения мало на Него влияли. Родные не особенно любили, и, по временам, Он бывал с ними суров.

Э. Ренан. С. 83.

Нам трудно смотреть на Него объективно не только потому, что свидетельства, которыми мы располагаем, восходят к Его почитателям, но и потому, что наше нравственное наследие и идеалы настолько тесно связаны с Его жизнью и сформированы на его примере, что нам больно искать какие-либо недостатки в Его характере…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16