Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 5

Ч. Додд. С. 42.

…Вообще-то при всем своем сострадании, при всем милосердии к тем, кто в Нем нуждался, Иисус бывал поистине непреклонен. Два случая показывают нам, каково было Его воздействие на людей. В Галилее он вышел к многотысячной толпе, готовой восстать под Его началом (по-видимому, люди эти ощутили, что Он — истинный вождь), и убедил ее мирно разойтись. В другой раз — в Иерусалиме — Он выгнал торговцев из Храмовых пристроек, очевидно, лишь силою нравственного воздействия. Мы хотим лишь подчеркнуть, что власть Иисуса признавали не только те, кто сочувствовал Его делу.

Ч. Додд. С. 44.

Когда можно было обнаруживать кротость, Он обнаруживал ее; но, где требовали того обстоятельства, Он был столь же строг, как при обыкновенном состоянии был бесконечно снисходителен и милостив.

А. Лопухин. С. 303–304.

Иисус не был чрезмерно откровенным. Он не был экстравертом, который открывает глубину своего сердца первому встречному . И эта сдержанность сочеталась с величайшей доступностью и дружелюбием. Однако близко Его знавшие чувствовали, что всегда в Нем остается нечто невысказанное. У Него были человеческие чувства, Он не скрывал их, но ученики видели, что Его чувства, в отличие от их собственных, всегда остаются под контролем. Он обладал редкостным достоинством и авторитетом. Но, несмотря на сдержанность, слова и поведение Его были всегда искренними; ни в уловках, ни в дипломатии Он не нуждался.

Д. Маккензи.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С. 318.

Он никогда но придавал большого значения политическим событиям своего времени и, вероятно, плохо их знал.

Э. Ренан. С. 90.

…Несомненно, Христос презирал людей, главной целью которых было накопление денег и богатства.

В. Дюрант. С. 613.

Никогда, в глазах Иисуса, ни земля, ни все ее богатства, ни власть земная не считалась достойными, чтобы ими заниматься. У него не было ни малейшего честолюбия…

Э. Ренан. С. 211.

Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше — Царствие Небесное.

Евангелие от Фомы.

Апокриф (59).

…Не только в течение трех лет учения, но в течение всей своей жизни Спаситель был беден.

Ф. Фаррар. С. 39.

А по тогдашним, земным, обстоятельствам, в которые поставил Себя Христос, как Сын Человеческий, Он нуждался в материальном достатке для служения делу. Ведь Христос родился в бедности в пещере, в которую в Вифлееме загоняли домашний скот и колыбелью Его там были простые ясли.

Д. Ростовский. С. 508.

Проникнутый своим небесным идеалом и относясь к бедности с оттенком пренебрежения, он никогда не вышел из нее.

Э. Ренан. С. 211.

У Сына Человеческого на земле не было другого имущества, кроме носильного платья.

Ф. Фаррар. С. 136–137.

Христос рождается в нужде и бедности, и едва ли не возникает мысль, человек ли, рожденный так, — ведь он рожден в хлеву, завернут в тряпье и положен в ясли, и однако, будучи еще младенцем, уже преследуем властями (что само по себе уже достаточно удивительно), так что его живущие в бедности родители вынуждены вместе с ним спасаться бегством.

С. Киркегор. С. 245.

Мать Его в жертву, полагавшуюся за новорожденного, могла принести в храм Божий только двух молодых голубей по семейной бедности.

Д. Ростовский. С. 508.

Хотя Иисус был беден, но не то, что мы называем нищим. Он никогда не был в нищенском положении и не сказал ни одного слова, которое могло бы быть понято как одобрение для подобного человеческого состояния.

Ф. Фаррар. С. 136–137.

Небольшой круг Его ближайших последователей никогда не терпел нужды, а в состоянии был даже раздавать милостыню, и хотя Сам Учитель, по-видимому, никогда не имел при Себе денег, Он явственно отличал Себя и Своих учеников от нищих. <…>

Он не принимал от народа никаких денежных подарков и не позволял Своим ученикам собирать милостыню, как дозволяли книжники своим ученикам. Единственное приношение, которое Он принимал, состояло в гостеприимстве и крове, которые всегда предоставлялись Ему в дружественной Галилее. От следовавших за Ним благочестивых женщин Он, правда, принимал иногда приношения, но, вопреки алчности раввинов, пользовался их щедростью лишь для удовлетворения насущных нужд.

А. Лопухин. С. 302–303.

Он никогда не получал милостыни, но и Сам и Его небольшая группа последователей жили на своем собственном иждивении, извлекаемом из небольших пожертвований или из промысла. При них всегда находился ковчежец (кошелек или денежный ящик), сколько для своего употребления, столько же и для вспомоществования других. Из этой кассы они восполняли простые необходимости и в праздник Пасхи уделяли, что могли, бедным. Но Христос Сам лично, по-видимому, не раздавал денег, потому что снабжал просящих дарами, которые были ценнее и благороднее серебра и золота. Даже небольшие суммы на крайние необходимости не всегда бывали у них в наличности, и когда сборщики ничтожной подати с бедных на службу храма пришли к Петру за одной только дидрахмой, то ни у него, ни у его Учителя не оказалось в руках подобной суммы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16