Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 12

Ф. Фаррар. С. 67.

…Если лицо всякого человека отражает на себя невидимую душу его, то Иисус, конечно, был самым прекраснейшим из сынов человеческих.

А. Дидон. С. 134.

Позже оказалось, что христиане, бережно относящиеся к каждому слову о Спасителе, сохранили все же предание, как выглядел Господь Иисус Христос. Немало современников Спасителя могли рассказать о Его облике тем христианам, которые уже не могли видеть Учителя — ведь вся Иудея с Галилеей видела Его и слушала Его проповеди. выпадение волос при беременности

О внешнем облике Спасителя .

По преданию Православной Церкви. С.5.

.Христианские гностики, не имевшие антипатии к языческому искусству, постепенно начали представлять себе Его образ совершенно иначе, чем первые христиане. Изображая Его на картинах, медалях и в небольших статуях, черты для этих изображений они брали с портрета, который, по преданию, снят был с Него по приказанию Пилата. В третьем столетии подобное изображение проникло в домашнюю капеллу императора Севера, где оно помещено было рядом с изображениями знаменитых царей и императоров, равно как и таких «святых душ», как Авраам, Орфей, Аполлоний и др.

А. Лопухин. С. 175.

.Рассказы очевидцев, переходя из уст в уста, из рода в род, и помогли сохранить предание о внешнем облике Господа нашего Иисуса Христа.

О внешнем облике Спасителя .

По преданию Православной Церкви. С. 6.

Был Он лицом, как все мы, сыны Адамовы.

Иоанн Дамаскин. С. 123.

Человек он среднего роста, с хорошей осанкой и великолепным благородным лицом. Его вид внушает и любовь, и страх одновременно. Волосы цвета спелого ореха ниспадают гладко до ушей, а дальше до самых плеч вьются колечками, чуть более светлыми и блестящими; посередине головы они разделены пробором, как это принято у назореев; лоб ясен и чист, лицо без морщин и пятен, дышит силой и спокойствием; линии носа и рта безукоризненны, борода густая, того же цвета, что и волосы, не очень длинная, разделенная посередине. Взгляд прямой, проницательный, глаза сине-зеленые, яркие и живые. В гневе он страшен, а поучает дружески и нежно, с радостной серьезностью. Иной раз плачет, но не смеется никогда. Держится гордо и прямо, руки и плечи его полны изящества, в разговоре он серьезен, скромен, сдержан, и к нему по праву можно отнести слова пророка; «Вот самый прекрасный обликом из всех сынов человеческих».

Понтий Пилат — Тиберию. 25.3.

Я опишу внешность нашего Господа, как она передана нам от древности. Он был высок и весьма прекрасен. Рост Его составлял полных семь пядей, волосы Его были светло-коричневого цвета, не слишком густые и слегка завивающиеся в мягкие локоны. Брови Его были темны и выгнуты, и глаза Его как бы изливали из себя нежный золотой свет. Они были весьма прекрасны. Нос у Него был выдающийся; борода приятная, но не очень длинная. Волосы головы Он, напротив, носил весьма длинные, потому что ножницы никогда не касались их, как не касалась их и рука человеческая, кроме руки Его Матери, когда Она играла ими в Его детстве. Он немного был согбен, но тело Его было хорошо сложено. Цвет Его кожи походил на цвет созревшей пшеницы, а Его лицо, подобно лицу Его Матери, было скорее овальное, чем круглое, с небольшим оттенком румянца; но чрез него просиявали достоинство, разумность души, кротость и никогда ненарушимое спокойствие духа. Вообще Он очень походил на Свою Божественную и непорочную Матерь.

Н. Каллист

Цит. по: Иисус Христос в документах истории. С.451–452.

«Рост его составляет семь полных пядей», — говорит Никифор Каллист. Неизвестно, что собственно разумеется в данном случае под пядью, под которой обыкновенно понималось расстояние между концом большого пальца и мизинцем в их наиболее сильном растяжении. Судя по общей мысли писателя, что рост Христа был высокий, можно думать, что это составит около шести футов (фут равняется 30,48 см. — Ред.).

А. Лопухин. С. 178.

Эта величина (пядь, о которой говорит Никифор Каллист) не соответствует древнерусской пяди. Греческое слово в оригинале читается — «спадми». Семь греческих пяден — примерно 2,5 аршина, что составляет 178 сантиметров.

Свящ. В. Синельников. С. 198.

.Исследователи решили, что по контуру на холсте (плащаницы. — Е. Г.) удастся определить, какого роста был Иисус. Но это оказалось совсем не просто. Итальянский профессор Николо Миани и прелат Гило Риччи пришли к выводу, что рост Иисуса равнялся 162,56 см. А по расчетам скульптора и специалиста по анатомии профессора Лоренцо Ферри — 182 см. Дело в том, что очертания, на холсте смазаны и лишены четкости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16