Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 2

И. Ченнинг.

Цит. по: Д. Мак-Дугалл. С. 97.

Его доброта, стремление и, конечно, исходящая от Него сила внушали тем, например, кого Он лечил, особенное доверие — «веру».

Его привлекали люди, больные душой или телом, потому что они нуждались в помощи, а Он мог помочь.

Ч. Додд. С. 41–42.

Иисус был во всех отношениях самым человечным из людей и — более чем человечным.

Д. Мак-Дауэлл.С. 115.

Зло смертельно печалило Его.

А. Дидон. С. 138.

Он привлекал к Себе смиренных и колеблющихся, говоря им: «Придите ко Мне все удрученные, и Я успокою вас. Иго мое — благо и бремя Мое — легко». Он отгадывал сокровенные мысли людей, и они узнавали в Нем своего Господа. Иногда, в самом неверии Он приветствовал прямоту. Когда Нафанаил спросил: «Может ли из Назарета быть что-либо доброе?», Иисус ответил: «Вот подлинно Израиль, в котором нет лукавства». От своих адептов Он не требовал ни клятв, ни исповеданий определенной веры, ему нужны были любовь и доверие. Он ввел общее имущество между своими не как правило, а как основу братства.

Э. Шюре. С. 374.

.

Однажды им пришлось во время своего проповеднического путешествия встретить человека, который изгонял бесов именем Христа; но так как этот человек не принадлежал к их обществу, то они запретили ему. Правильно ли поступили они? «Нет, — отвечал Иисус, — не запрещайте . Кто может делать дела милосердия во имя Христово, тот не может злоупотреблять именем этим». Кто не против них, тот, значит с ними.

А. Лопухин. С. 376–377.

.

Человек, одаренный высшими способностями, устрашает самим своим превосходством, невольно внушая какой-то неведомый страх. Сила влечет за собою отчуждение, люди боятся ее и, чтобы не поддаться ее действию, отстраняются от человека, который ею обладает. Она устрашает даже тех, к кому благоволит. Будучи способны внушать доверие и любовь, сильные мира сего покоряются необходимости властвовать, действуя страхом.

Иисус избегнул этого общего закона. Единство и могущество Его способностей и бесконечная кротость очаровывают и привлекают к Нему всех слабых, страждущих, обремененных и несчастных и, следовательно, весь народ. Сам рожденный посреди бедняков и предназначенный к жизни мученика, Он оказывает влияние, свойственное всем тем, кто носит на челе своем мученический венец.

А. Дидон. С. 278.

…Все события Его жизни убеждают, что в лице и в глазах Иисуса выражались сила, терпение, достоинство и влияние, которое привлекало к Нему все окружающее. «Конечно, — говорит блаженный Иероним, — огненное пламя и небесная светлость блистали в Его очах и величие Божией славы сияло на лице Его».

Ф. Фаррар. С. 67.

Иисус, как мы знаем, отнюдь не был аскетом и любил общество…

З. Косидовский. С. 384.

Не требовал Он также фарисейского ограничения за столом, потому что позволял употребление вина, хлеба, меда и рыбы…

А. Лопухин. С. 301.

…Пост был для Него обстоятельством необычным. Он не вел замкнутой жизни аскета, не налагал на себя жестоких до самоистощения истязаний. Он не имел нужды искупать страданиями грехов, которых у Него не было. Напротив того, Он пришел, как человек, который, по Его собственным словам, «ест и пьет», принимал участие в нешумных празднествах и невинных собраниях друзей, так что враги Его позволили себе говорить про Него: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». Но делом и словом Он проповедовал всегда и во всем умеренность.

Ф. Фаррар. С. 58.

Иисус был далек от притворства или суровости. Он не избегал веселья и охотно шел на свадьбы. Одно из Его чудес было сделано, говорят, ради того, чтобы доставить удовольствие на браке в маленьком городе. Свадьбы на Востоке устраиваются по вечерам. Каждый приносит свой светильник; свет, который то приближается, то удаляется, производит очень приятное впечатление. Иисус любил это веселое и оживленное зрелище, и оно давало Ему тему для притч.

Э. Ренан. С. 163–164.

В Евангелиях говорится о том, как Он в изобилии снабдил вином брачное пиршество, что жил Он «с мытарями и грешниками» и принял в Свое общество Магдалину.

В. Дюрант. С. 610.

Фарисей истощал себя за свои пиршества пощением по понедельникам и четвергам, а Христос подвергался обвинению за то, что Он охотно ест и пьет, потому что Он никогда не соблюдал фарисейских установлений.

А. Лопухин. С. 301.

…Еще большее непонимание вызывало то, что Он открыто знался с людьми, близость к которым считалась зазорной. Его могли обвинять в пособничестве. Более того, иногда Он говорил этим людям, что их грехи прощены, что выглядело как непростительная самонадеянность, если не хуже. За все это Его бранили, и Ему приходилось защищаться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16