Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 6

Ф. Фаррар. С. 136–137.

В маленьком Галилейском городке Назарете Христос до 29 лет жил так же в бедности, как усыновленный член семьи простого плотника.

Д. Ростовский. С. 509.

Никогда в жизни Он не владел углом, который бы мог назвать своим. Ничтожную недвижимость в Назарете поделили братья и сестры. Дом в Капернауме, так часто Им посещаемый, не был Его собственностью, а предоставлен Ему в пользование одним из учеников. Он на земле, которую пришел спасти, не владел ни одним клочком земли. Не видно из Евангелия, чтобы хотя один нищий, которых на Востоке множество, просил у Него милостыни. Да если бы и попросил кто, то Он ответил бы словами Петра: «серебра и золота у меня нет, но я дам тебе то, что имею».

Ф. Фаррар. С. 136–137.

…Так что, после трех лет Его общественного служения, Христос оценен был только в тридцать сребреников, что составляло тогда в Палестине цену за самого бедного неимущего из рабов . «Лисицы имеют норы и птицы гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову», — сказал Сам Христос.

Д. Ростовский. С. 509.

В этой тесной семейственно-дружественной жизни, однако же, не было ничего такого, что походило бы на коммунизм, потому что нет ни малейшего указания на то, чтобы собственность каждого из учеников Христа и Его ближайших последователей складывалась в одну общую кассу. Его ученики, правда, оставили все, но они не продали своего имущества, чтобы внести полученную сумму в общую сокровищницу, некоторые из них все еще обладали частными средствами, а сопровождавшие их женщины владели своей собственностью. Когда Христос платил за Себя храмовую подать, Он в то же время не платил ее за Своих учеников, потому что уплата ее была предоставлена им самим. К удовлетворению обыденных нужд служили свободные приношения, когда не предлагалось особого гостеприимства, да и этих приношений Он не принимал от Своих учеников, хотя раввинам и считалось позволительным принимать вознаграждение от своих учеников. «Даром получили, — говорил Он, — даром давайте».

А. Лопухин. С. 302–303.

Некоторые просили Его даже провозгласить Себя судьей и посредником в вопросах прибыли. Но Иисус всегда гордо отклонял эти предложения, считая их оскорблением для Себя.

Э. Ренан. С. 211.

Нередко говорят, что Иисус был бродячим учителем, и это очень важно — мы не должны забывать, как относился Он к роскоши и условностям. Вероятно, респектабельные люди и сейчас сочли бы Его бродягой. Он Сам говорил, что лисы имеют норы, а птицы гнезда, и, как бывает часто, мы ощущаем не всю силу этих слов. Мы не всегда замечаем, что, сравнивая Себя с лисами и птицами, Он называет Себя Сыном Человеческим, то есть Человеком. Новый Человек, Второй Адам, признал во всеуслышание великую истину: человек отличается от животных всем, даже беззащитностью, даже недостатками; он менее нормален, чем они, он странник, чужой, пришелец на земле. Хорошо напоминать нам о странствиях Иисуса, чтобы мы не забыли, что Он разделял бродячую жизнь бездомных. Очень полезно думать о том, что Его прогоняла бы, а может, и арестовывала бы полиция, потому что не могла бы определить, на что Он живет. Ведь наш закон дошел до таких смешных вещей, до каких не додумались ни Нерон, ни Ирод, — мы наказываем бездомных за то, что им негде жить.

Г. Честертон. С. 221.

Нигде не видно, чтобы Иисус, при своем скитальческом образе жизни хоть раз был остановлен полицией. Такая свобода и особенное счастье Галилеи, состоявшее в том, что она гораздо менее остальной Иудеи была связана оковами фарисейского педантизма, давали этому краю большое преимущество перед Иерусалимом.

Э. Ренан. С. 93–94.

Значительнейшая часть общественного служения Иисуса протекает вообще не в домашнем уюте, а в открытой природе, подверженной всем превратностям погоды . Нет сомнений, что Иисус сотни раз ночевал под открытым небом и отчасти потому так близко знал лилии в полях и птиц в небе. Только в корне здоровое тело могло соответствовать всем этим требованиям. К тому же эта жизнь странника была полна трудов и необычных напряжений.

К. Адам. С. 94.

По суше Он всегда путешествовал пешком и часто был благодарен за чашу воды, так как Он трудился часто под палящим зноем, а также за кусок хлеба, который ученики доставали в каком-нибудь селении, лежавшем по пути.

А. Лопухин. С. 303.

…Но интересно заметить и здесь Его сильное отвращение к людным городам; Его любовь к чистому, свежему, свободному воздуху, постоянное избрание для покоя высоких холмов, как мы имели случаи замечать повсюду во время земной Его жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16