Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 4

Ф. Фаррар. С. 136–137.

Он был без жилища и имущества и обыкновенная пища Спасителя состояла, как пища самого простого бедного галилеянина, из ячменного хлеба да изловленной в Галилейском озере и сваренной в кипятке там же, на берегу, рыбы, а по временам из куска дикого меда, который жители свободно собирали. Укор же лукавых фарисеев, что Сын Человеческий «любит есть и пить винo»oтнocился к тому, что Христос не отказывал разделять трапезу приглашавших Его, как общественного учителя, так как учителя, пользовались там гостеприимством.

Д. Ростовский. С. 509.

Иногда Он принимал участие в пиршествах, устраивавшихся в домах богачей. Обычно, однако, Он вращался среди бедняков, даже среди почти неприкасаемых амхаарец (простолюдинов), которых так презирали и чуждались саддукеи и фарисеи. Понимая, что богачи никогда не примут Его учения, Он основывался в своих надеждах на перевороте, который сделает бедных и смиренных высшими в грядущем Царстве.

В. Дюрант. С. 610.

В поступках Иисуса было что-то революционное. Фарисеи и учителя закона говорили: «Он принимает грешников», другие роптали: «Он зашел к грешному человеку». О Нем говорили даже, что Он «друг мытарям и грешникам». Это правда, что образованные иудеи в те времена нацеливали свою проповедь о покаянии на «грешников», но как фарисеи, так и ессеи всячески избегали контактов с ними. Иисус же поставил Себя рядом со злодеями, причем не только на какое-то время: программа всей Его жизни определялась этим. Даже то, как Он был распят в конце Своего земного служения, — между двумя разбойниками, символизировало это.

Р. Сантала. С. 115.

… В истории нельзя встретить ни одного гения, который не мирился бы до некоторой степени с господствующими заблуждениями и личными воззрениями своей среды. Иисус избегает этой слабости самых великих людей.

А. Дидон. С. 272.

Mapк приводит четыре попытки врагов Иисуса очернить Его. Во-первых, его обвинили в богохульстве, поскольку Он отпускал грехи. Однако Божественность Иисуса давала Ему полное право прощать людей. Во-вторых, Его недруги ставили Ему в вину дружбу с грешниками, сборщиками податей, распутницами и т. д. Религиозные вожди того времени полагали, что праведник не должен соприкасаться с такими людьми. В ответ на это Иисус называл Себя исцелителем грешников. В-третьих, Его считали недостаточно набожным, потому что Он не постился, подобно фарисеям. Однако вряд ли можно сомневаться в серьезном отношении Иисуса к Своей вере! И, наконец, Иисус постоянно нарушал субботу, то исцеляя страждущих, то срывая колосья. Нарушал ли Он этим заповеди Господа? Разумеется, нет. Будучи «Господином Субботы», Он решил разрушить ложные обычаи и дать закону Божьему истинное толкование.

Д. Мак-Дауэлл. С. 107.

…Он не был враждебен простым радостям бытия, хотя был неестественно строг к влечению мужчины к женщине.

В. Дюрант. С. 610.

Думал ли кто-нибудь о своеобразном положении Иисуса по отношению к идеалам человеческого пола? Никто не отважится назвать Его бесполым, и однако по своему характеру Он возвышается над понятием пола, ибо Его всеобъемлющая человечность есть истинный кладезь идеалов, которые связываются с обоими полами. Женщины, в точности, как мужчины, без труда видят в Нем свой идеал. Мужская сила, справедливость и мудрость, женская чувствительность, чистота, интуиция — все это мы находим в Христе, причем ничто не мешало Ему, как нам, развивать столь контрастные добродетели в пределах одной личности.

Д. Росс.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С. 117–118.

Любому, даже изощренному литературному гению, довольно трудно создать образ абсолютно чистого, хорошего человека, постоянно находящегося в порочном окружении, не показав его при этом педантом, ханжой или «лубочным святым». Как же получилось, что во всех без исключения Евангелиях, мы видим удивительно четкий портрет привлекательного молодого человека, свободно общающегося с женщинами разного сорта, включая и порочных женщин, но не находим в Нем и cлeда сентиментальности, неестественности или ханжества? Почему в любой ситуации сохраняется удивительная цельность Его характера? Может, людям, сохранявшим и передававшим евангельские традиции, очень уж нравился подобный образ? Но нет, создается впечатление, что они относились к нему довольно настороженно.

С. Муль. С. 63.

Иисус сострадал особенно сильно тем, кого мучило бремя вины. Когда Он твердо говорил: «Прощены тебе грехи», чувство собственного достоинства возвращалось к человеку, высвобождая его нравственные силы. Но это вовсе не означает, что ощущение вины было болезненной манией или что те, кого Иисус исцелял, беспокоились по-пустому. Принимая прощение, они тем самым признавали нравственный закон, который нарушили прежде, и обещали отныне жить иначе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16