Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 3

Ч. Додд. С. 106.

.

Сравнивая такой образ жизни с жизнью Иоанна Крестителя, многие приходили в негодование. Однажды, в то время, как ученики Иоанна и фарисеи постились, Ииcyca спросили: «Почему ученики Иоанна и фарисеи постятся и молятся, твои же ученики едят и пьют?» — «Оставьте их, — сказал Иисус, — не подобает заставлять поститься сынов брачного чертога, пока с ними жених. Но придет время, когда отнимется у них жених, тогда и будут поститься».

Э. Ренан. С. 163–164.

Но, конечно, такой образ жизни и для Него быль лишь исключением, а не правилом, потому что Он, обличая Своею новозаветною свободою в отношении внешних законнических постановлений рабское бездушие фарисеев с их механически-мертвой праведностью, в то же время восхвалял Иоанна Крестителя за то, что тот не носил на себе дорогих или мягких одежд, и Сам Он внушал Своим ученикам строжайшую умеренность как в одежде, так и в жизни.

А. Лопухин. С. 301.

Его мягкий, веселый нрав беспрестанно проявлялся в живых размышлениях и милых шутках. «Кому, — говорил Он, — подобны люди этого поколения, с кем сравню их? Они подобны детям, которые, сидя на площадях, говорят своим товарищам: „Мы вам пели, а вы не плясали, мы плачем перед вами, а вы не плачете“. Пришел Иоанн, не ел и не пил, вы сказали: „Это безумец“. Пришел Сын человеческий, живет как все, а вы говорите: „Вот человек, который любит поесть и пьет вино, друг мытарей и грешников“. Истинно говорю вам, оправдана премудрость делами его».

Э. Ренан. С. 163–164.

Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие.

Евангелие от Фомы.

Апокриф (27).

Он не упускает случая повторять, что дети существа священные, что Царствие Божие принадлежит младенцам, что надо быть как дитя, чтобы войти в это Царствие и принять его, что Отец Небесный скрывает тайны от премудрых и открывает их младенцам. Представление об учениках своих, почти смешивается у него с представлением о детях. Однажды, когда между учениками произошла одна из тех ссор о первенстве, которые бывали нередки, Иисус взял дитя, поставил между ними и сказал: «Вот кто самый больший между вами; кто смирится, как дитя, тот и будет больший в Царстве Небесном»…

Э. Ренан. С. 164.

У иудейских матерей и вообще был обычай подносить детей к раввинам для благословения, но к Спасителю они подходили с особенною охотою, в полной уверенности, что Он не отвергнет их. И Спаситель чрезвычайно любил детей, видя в них образец невинности и чистоты и надежду будущего. При одном случае матери с особенною настойчивостью и в большом числе подносили к Нему своих детей. Апостолы, думая, что это затрудняло Его в деле высшего служения, перестали было допускать матерей с детьми, но Спаситель тотчас же остановил их неуместное старание, сказав им: «Пустите детей, и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». И затем, обнимая детей и возлагая на них Свои божественные руки, Спаситель поучал учеников и народ, что «кто не примет Царствия Божия как дитя», т. е. со всею невинностью и бескорыстностью, «тот не войдет в него». По примеру Спасителя и основанная Им церковь стала принимать детей в свое лоно чрез крещение, не отлагая этого до их возмужалости.

А. Лопухин. С. 429.

Таким образом, нарождающаяся религия была во многих отношениях движением женщин и детей. Эти последние составляли вокруг Него нечто вроде молодой стражи для провозглашения Его невинного царского достоинства, устраивали маленькие овации, которые были Ему приятны, называли его «сыном Давидовым», восклицая «осанна» и нося вокруг Него пальмовые ветки. Иисус, как позже Саванарола, предоставлял им, быть может, служить бессознательным орудием Своей благочестивой миссии; Он рад был видеть этих молодых апостолов, которые, не подвергая Его неприятностям, забегали вперед и давали названия, которых Он Сам не осмеливался себе присваивать. Он позволял это, а когда спрашивали, слышит ли Он их, то отвечал уклончиво, что похвала из юных уст — самая приятная Богу…

Э. Ренан. С. 165.

Пища Его была самая обыкновенная. Когда приглашали Его, Он готов был разделять трапезу, как, например, у Симона, Левия или Марфы, или участвовать на празднике свадьбы, как в Кане: но обычная Его пища была так проста, как пища последнего из земледельцев, и состояла из грубого хлеба, изловленной в озере и сваренной в кипятке на берегу рыбы, а по временам из куска готового дикого меда, который собирался в Палестине в огромном количестве. Как же тонка была после этого нить правдоподобия, на которой висело обвинение Иисуса Его врагами, что это человек, который «ест и пьет вино»!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16