Характер и личность Иисуса
Иисус Христос в жизни / Пятое Евангелие / Характер и личность Иисуса
Страница 13

З. Косидовский. С. 387.

Перед нами изображение тела белого человека, его рост был 180 сантиметров, вес около 77 килограмм.

С. Сальникова. С. 24.

Вместе с плотию и кровию имел душу разумную, носил дебелую плоть, имел вид, подобный нашему, очень многими чертами походил на Матерь Свою и представлял в Себе образ Адама.

Иоанн Дамаскин (?). С. 7.

Прежнее представление о внешности Христа, основанное на изречениях Исаии, к этому времени окончательно уступило место другому, которое превозносило Его красоту, как естественное внешнее выражение Божественной чистоты и совершенства Его внутреннего существа. Григорий Нисский прилагает не только к Его учению, но к Его личности те величественные образы, которые употребляются в Песни Песней.

А. Лопухин. С. 174.

В настоящее время явился у нас и теперь еще жив человек весьма добродетельный, по имени Иисус Христос. Народ называет Его великим Пророком, а ученики Его — Сыном Божиим. Он воскрешает мертвых и исцеляет всякие болезни и недуги. Он высок и строен, вид Его важен и выразителен, так что, глядя на Него, нельзя не любить и вместе не бояться Его. Волосы на голове отлива виноградного, до ушей без блеска и гладки, от ушей до плеч идут светлыми волнами и спускаются ниже плеч; на голове разделяются на две стороны, по обычаю назореев. Лицо гладкое и чистое, на всем лице нет никаких пятен. Щеки покрыты негустым румянцем. Вид благообразный и приятный, нос и уста правильные. Борода довольно густая и одинакового цвета с волосами; разделяется надвое с подбородка. Глаза голубые и очень блестящие. В выговорах и укоризнах — страшен; в наставлениях и увещаниях — ласков и любезен. Взгляд удивительно приятен и вместе важен. Никогда никто не видел Его смеющимся, но видели плачущим. Рост высокий, руки длинные и прямые, и плечи совершенные, речь Его ровна и важна, но Он говорит мало. Это — прекраснейший из всех человеков…

Публий Лентулл.

Цит. по: О внешнем облике Спасителя…С. 8–9.

Из древнейших изображений два существуют и доселе. Подобно изображениям Пифагора, Платона, Аристотеля и других мудрецов, пред которыми гностики благоговели наравне с Христом, они имеют вид медальона. Одно из них каменное — с изображением головы Христа, юного и безбородого, в профиль, с обозначением слова «Христос» греческими буквами и с символическим знаком рыбы внизу. Другое представляет собою нечто вроде медали, изображающей Христа с длинными волосами, разделенными прямым рядом и спускающимися за ушами по плечам. На этом изображении значится имя Иисуса по-еврейски. Это изображение, вероятно, было делом какого-либо христианина из иудеев.

А. Лопухин. С. 176–177.

Каков был Его настоящий вид? Он был среднего роста; тридцати с чем-нибудь лет; на лице Его читалась непорочность с глубокомыслием и достоинством возмужалости. Светло-русые волосы ниспадали с головы вниз по шее. Цвет лица Его был нежнее, и подходил к типу греческому гораздо более, чем загорелые на солнце оливковые лица смелых рыбаков, Его апостолов; но сквозь эти черты просвечивалась какая-то печаль.

Ф. Фаррар. С. 135–136.

Бл. Иероним очерчивает славный идеал, который впоследствии развивало христианское искусство, основывая свое представление о Нем уже не на описаниях страждущего «раба Божия» у пророка Исайи, а на словах псалмопевца, гласящего: «Ты прекраснее всех сынов человеческих». «Несомненно, — говорит он, — что блеск и величие сокровенного Божества, сиявшее даже в Его человеческом лице, могло с первого взгляда привлекать к себе всех, кто видели Его. Если бы он не имел чего-либо Божественного в Своей внешности, то апостолы не последовали бы немедленно за Ним». Более обстоятельные изображения Христа в Его человеческом виде являются на Востоке в пятом столетии, когда появляется подробное сказание, воспроизводящее древнее предание о том, как Авгарь, царь эдесский, еще во времена земной жизни посылал к Иисусу своего живописца снять с Него портрет, но так как живописец не в состоянии был этого сделать вследствие ослепляющего блеска от лица Спасителя, то Христос, как говорит предание, с целью удовлетворить благочестивое желание царя, взял плат, которым Он обыкновенно утирал свое лицо, утерся им и отправил его к Авгарю, и на этом плате оказалось дивное изображение Его лица.

А. Лопухин. С. 176.

Известно, что его лицо чудесно отпечаталось на убрусе (платке, которым Он утерся). Это — доподлинное изображение Божественного Лика Спасителя, самое достоверное и точное изображение Его внешности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16