Тысяча беспокойных лет: 500—1500 от Р. X.История христианства / Ключевые эпизоды в истории христианства / Тысяча беспокойных лет: 500—1500 от Р. X.
Это период наибольшего величия в истории Церкви. В Европе она властвовала над умами и сердцами людей; под ее руководством возводились грандиозные соборы, создавались прекрасные творения искусства и музыкальные произведения. Но в этот период происходило и много постыдного для Церкви: крестовые походы, инквизиция, антисемитизм, пренебрежительное отношение к женщинам и духовная скудость многих церковных лидеров.
В средние века Церковь столкнулась с многочисленными угрозами и искушениями. Она была единственным учреждением, способным противостоять бесчисленным волнам вторжения (викингов, арабов, монголов). Первый вызов Церкви, по крайней мере на Западе, был брошен варварами, сокрушившими Римскую империю. Но со временем их удалось большей частью обратить в христианство.
Гораздо более серьезная и долгосрочная угроза исходила от ислама. Мохаммед (570 — 632) основал мусульманское сообщество, которое, благодаря удачному сочетанию экономических и политических факторов, смогло завоевать обширные области, ранее находившиеся под влиянием христианства (Персию, Сирию, Египет, Северную Африку, Испанию и Палестину, включая Иерусалим в 638 году). Армии мусульман угрожали всей Европе. Лишь победа Карла Мартеля в битве при Туре в 732 году повернула их вспять.
Другой проблемой были разбойничьи набеги викингов. Из-за постоянной борьбы Западная церковь оказалась в подчиненном положении по отношению к восточному (византийскому) христианству, а также к исламу. Чтобы выжить, следовало выработать новую стратегию.
Смотрите также
Современные движения
Как мы могли убедиться, большинство христиан принадлежит к местной церкви, а
через нее — к своей конфессии и мировому сообществу церквей (римско-католическому,
лютеранскому, англиканскому и так да ...
Современная религиозная ситуация в мире и росссии, характер ее влияния на
возможность возникновения межконфессиональных конфликтов
«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу;
но благочестивы те, которые веруют в Бога, в Последний день, в ангелов, в
Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущ ...
Перед лицом смерти: четыре последних откровения
Каждая религия высказывает свое отношение к жизни и смерти. Каждая религия расставляет
свои акценты в связи с недолговечностью нашего земного бытия. Традиционная христианская
теология говорит о че ...