Реформа
История христианства / Ключевые эпизоды в истории христианства / Тысяча беспокойных лет: 500—1500 от Р. X. / Реформа

Первым признаком реформ было основание нового монастыря бенедиктинского ордена в местечке Клюни во Франции (910 г.). Он устранился от вмешательства в мирские дела и вернулся к старым идеалам служения. Клюнийский монастырь прославился целым рядом выдающихся аббатов и успешно распространял свои идеи в других монастырских общинах. Но важнее всего для нас его благотворное влияние на институт папства. Ключевую роль здесь сыграл монах по имени Гильдебранд (1020—1085), ставший Папой Григорием VII в 1073 году. Он осуществил реформу и выступил против «королей, не подчиняющихся божественному правосудию, и епископов, подающих дурной пример своей пастве».

Добиваясь первой цели, он вступил в ожесточенный диспут о том, имеет ли право император Генрих IV назначать епископов; эта практика называлась секулярной (светской) инвеститурой.

В истории его папства случались драматические моменты — например, когда император, умолявший об отпущении грехов, три дня стоял босиком в снегу перед Каноссой в 1077 году. До сих пор сомнительно, удалось ли Папе Григорию VII добиться длительных выгод для Церкви в результате этого конфликта. Но он определенно укрепил папские притязания на превосходство над светской властью и уверенно внедрял реформу в Церкви. Григорий отрицательно относился к симонии (покупке церковных должностей) и к нарушению обета безбрачия среди духовенства.