Папство
История христианства / Ключевые эпизоды в истории христианства / Тысяча беспокойных лет: 500—1500 от Р. X. / Папство

К 800 году от Р. X. Церковь прибрела огромную и опасную силу. В границах Священной Римской империи она правила безраздельно. Влиятельные фигуры в Церкви как правило становились влиятельными фигурами в государстве. Они все больше отдалялись как от духовенства, так и от мирян. Этот развращающий эффект с наибольшей ясностью можно видеть в самом институте папства. http://vivalia.ru Трусы с отделкой из мягкого кружева купить кружевные Трусы.

В середине IX века по рукам начал ходить поддельный документ, называемый «Даром Константина». Утверждалось, что он скрепляет право, дарованное Константином (первым христианским императором) Папе Римскому и утверждающее его главенство не только над всеми церквами, но и над императорской властью в Риме, Италии и всех провинциях Запада. Таким образом, этот «исторический» документ делал папу могущественным светским и духовным властителем. Никто не подозревал, что это подделка, и документ продолжал циркулировать до тех пор, пока его лживость не была доказана в XV веке.

Период с конца IX до середины XI века был тяжелым для западного христианства. Это было время повсеместного развала политических учреждений, особенно перед лицом угрозы вторжения викингов. Другой проблемой был голод. С наступлением 1000 года от Р. X. многие ожидали конца света. Папы часто представляли лишь одну из воюющих сторон; иногда они славились отсутствием духовных и нравственных принципов. То же самое можно было сказать о епископах и архиепископах. Естественно, их дурной пример оказывал пагубное влияние на низшее духовенство. Во многих монастырях царила распущенность. Церковь отчаянно нуждалась в реформах.