«Матерь Церковь»
Теория происхождения христианства / Христос после Иисуса / «Матерь Церковь»
Страница 16

Мы находим свидетельство эволюции этой третьей фазы в Посланиях Савла из Тарса, который позднее стал известен как святой Павел, апостол неевреев.

Послания Савла значительно позже должны были составить ядро Нового Завета. Их соответственно можно считать главной движущей силой религии, формирование которой было ускорено идеями Савла. Мы увидим, как Савл на фоне агитации за Царство Божье среди иудеев способствовал, используя свой опыт, утверждению основных элементов того, что должно было стать христианством.

Савл разработал все свои идеи, которые были унаследованы от каких-то неизвестных предшественников, в период после распятия Иисуса в течение какого-то времени до вспышки иудейского восстания против Рима в 66 г. Они не могли обрести своей значимости до разрушения Храма в Иерусалиме в 70 г. Как мы увидим, это событие расчистило путь победе его идей.

Савл также горячо верил в неминуемое наступление Царства Божьего, но внес два изменения в общую веру, которые должны были пережить неудачу материализации Царства Божьего. Прежде всего, он связал формулу вступления в это Царство с фигурой Иисуса как Сына Божьего и отказался от иудейского национально-религиозного неприятия Рима. Два этих элемента, вместе взятые, должны были заменить иудейский народ всей человеческой расой в качестве объекта пропаганды новой веры.

Послания Савла делают его единственной идентифицируемой личностью в Новом Завете, хотя и о нем многое неизвестно.

И все же его Послания по своей глубокой страстности должны были оказывать постоянное воздействие на иисусистские общины, постепенно формировавшиеся на огромных территориях Римской империи. В течение его жизни все еще можно было думать о Царстве Божьем как о чем-то, что просто откладывалось, и именно эта отсрочка, представлявшая для Савла мучительную загадку, должна была закончиться прорастанием христианской веры и ее воплощением в универсальную Церковь.

Роль Савла в формировании всех институтов христианства была основополагающей, что было непредвиденным для него, поскольку он думал о предстоящем Конце света. Это делает еще более поразительным его безразличие к Иисусу-человеку. Буйное творческое начало, заложенное в ту концептуальную вселенную, которую он построил символическим портретом Иисуса Христа — Сына Божьего, Светоча Мира, Спасителя Вселенной, резко контрастирует с тем, что он говорит об Иисусе-человеке. Вот все, что мы узнаем об Иисусе из Посланий Савла2:

«[Иисус] родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4:4).

«[Он] родился от семени Давидова» (Рим. 1:3).

«Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам» (Рим. 15:8). Он избрал Апостолов (Гал. 1:17, 19).

«Он был оскорблен и распят» (Рим. 15:3; 1 Кор. 15:3; Гал. 2:20, 3:13 и т. д.).

Он создал евхаристию в ночь, «в которую предан был» (1 Кор. 11:23—26).

Упоминание об евхаристии, конечно, бесценно для истории этого главного таинства. Савл также делает несколько замечаний об Иисусе после его смерти:

«[Он] воскрес в третий день» (1 Кор. 15:4).

Он появился перед Симоном-Камнем, перед апостолами и другими (в видениях), включая самого Савла (1 Кор. 15:5—8).

Сейчас он сидит по правую руку от Бога, ожидая великий день, когда он придет вновь (Рим. 8:34).

После беглого просмотра резюме Савла из того, что он считает важнейшими элементами жизни Иисуса, становится понятным, что пропущена природа смерти Иисуса, «воспринимавшаяся» как часть его «покорности Богу». Было снято все напряжение реальной жизни, а вся борьба «активистов» Царства Божьего сведена к «оскорблению и распятию Иисуса».

Поучительно наблюдать за тем, как Царство Божье, призванное заменить естественный мир и восстановить счастье и благоденствие евреев, во что в то время верило множество иудеев, включая Иисуса, испарилось и денационализировалось Савлом, который (в то же время) сохранил в качестве ключевой идеи решение Бога, который завершает процесс с озорным блеском в глазах, когда считает это нужным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17