Сыны чертога брачного
Иисус Христос в жизни / От Иисуса к Христу / Сыны чертога брачного
Страница 19

Т. Гриффит.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С. 120.

Его учение, решительное и окончательное, стояло выше проповедей Моисея и пророков. Он ничего не добавлял к нему, ничего не изменял, не имел никаких «задних мыслей», никогда не «предполагал», не «догадывался». Его абсолютная уверенность в Своих словах так непохожа на подход учителей, которые были людьми, и на их человеческие учения…

Д. Мелдау.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С. 77.

Молитва есть Его первое дело. До восхода солнца, когда все еще спали, Он оставлял дом и город, удалялся в уединённое место, вдали от шума и людей, ища уединения и безмолвия, дабы втайне беседовать с Отцом Своим.

А. Дидон. С. 298.

Я обращался к небесному Отцу Моему с молитвой, которую Я написал рукою Своей еще до того, как был во чреве Девы Марии, Моей Матери.

Слова Иисуса

Книга Иосифа Плотника. Апокриф (24).

Ученики, конечно, не раз видели Его на молитве, и вот, однажды, под впечатлением торжественных ожиданий чего-то великого и необычайного, они захотели и сами научиться от Него молитве. Когда молитва его окончилась, один из учеников подошел к Нему и сказал Ему: «Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научал учеников своих». Спаситель тотчас же преподал им ту дивную «молитву Господню», которая легла в основу всех христианских молитв.

А. Лопухин. С. 162.

У еврейских вероучителей было в обычае давать своим ученикам для постоянного повторения наизусть молитвы, в которых не позволялось изменять ни одного слова. Великий Пророк, преисполненный мыслей о необходимости покаяния, возрождения и веры в Мессию и духовные свойства Царствия Божия, должен был также преподать ученикам Своим молитву, в которой бы в сжатой форме выразились все эти истины.

«Когда молитесь, — ответил ученикам Иисус, — говорите Так: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земли, как на небеси. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

А. Дидон. С. 298.

Простые слова, изменившие мир, были произнесены вполголоса среди небольшой горстки людей Человеком, который недавно вышел из дома Своих друзей и находился на окраине деревни. А слова эти говорили о том, что Бог — наш Отец, что Он Отец наш небесный, что Он существует, — но миру понадобится время, чтобы это понять. Иудеи, несомненно, знали Его. Но они верили в Отца грозного и жестокого в Своей мстительности. Они плохо Его знали, они не ведали, кто Он. Иисус учит, как говорить с Отцом, как можно получить от Него все, как не нужно бояться быть настойчивым и докучливым — именно этого Он и ждет от нас: детской непосредственности и слепого доверия маленьких детей к своему отцу. Он Отец наш, Царство Его еще не пришло, воля Его сталкивается с волей Его созданий, способных избирать зло, предпочитать его добру. «Да будет воля твоя .» на земле, с этой минуты. Царство Правды должно прийти сейчас! Пусть Он даст нам хлеб наш, пусть Он простит наши грехи и избавит нас от лукавого, того самого, в сообществе с которым обвиняют Иисуса Его враги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22