Голгофа
Иисус Христос в жизни / Тень смертная / Голгофа
Страница 2

Д. Мережковский. С. 571.

Рядом с Христом на казнь ведены были еще двое разбойников, распятием которых при теперешней страшной обстановке Пилат хотел навести страх на других разбойников и тем, хоть отчасти, подорвать сильно распространенное в то время разбойничество, часто переходившее в политические мятежи.

А. Лопухин. С. 520.

С Господом вели на казнь двух преступников кои также осуждены были на распятие, и, без сомнения, сами несли кресты. Древнее предание говорит, что один из сих преступников назывался Гестас, а другой Дисмас. Касательно преступления их нет верных сведений; кажется, однако же, что они принадлежали к обществу Вараввы, и участвовали в мятеже и убийствах, им произведенных, ибо с Вараввою, по замечанию св. Марка, находились в темнице и его сообщники, коих участь должна была решиться пред праздником и, судя по роду преступления, — крестной казнью.

Архиеп. Иннокентий. С. 373.

Отряд воинов в полном вооружении шел под командой сотника, и среди тысяч зрителей, глядевших с холодным любопытством и неистовой враждой, процессия двинулась в путь.

Ф. Фаррар. С. 428.

Сами римляне не должны были касаться «проклятого дерева»: значит, не было особенной (изощренной) жестокости в том, что воины заставили Иисуса нести крестный кол.

Д. Мережковский. С. 571.

Дорога, которая вела на Голгофу, приблизительно была та самая, которую Иерусалимские христиане называют и поныне Скорбным путем. Она пересекает весь нижний город, или Акру, проходит по Нижней улице, которую Иосиф называет долиной Тиропеон и которая отделяет Акру от Гареба и поднимается довольно крутым склоном, вплоть до ворот Ефраима.

А. Дидон. С. 683.

После бессонной ночи, в течение которой Ему не давали ничего есть, подвергли двойному судебному фарсу и изувечили спину жестокими римскими бичами-девятихвостками, Христа повели на распятие — невероятно жестокую казнь, при которой каждый нерв в теле «кричал» от боли.

М. Грин.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С. 182.

Спаситель c ношею своей прошел весь город, начиная от претории до Голгофы, находившейся за стенами города, к западу, и, следовательно, прошел пространство от 500 до 600 метров (более 1/2 версты). По приблизительному расчету, крест должен был весить всего около 100 килограммов. Влекомый по земле, он, конечно, уменьшался в весе от 25 до 30 килограммов. Иисусу Христу, следовательно, приходилось все-таки нести на Себе тяжесть почти в пять пудов…

А. Лопухин. С. 396.

Само собой разумеется, что несение такой массы, которая могла бы… удержать на весу тело человека, для всякого ослабевшего от предварительного бичевания, было мучительным страданием, а для Иисуса — невыносимой пыткой, потому что Он …истомлен был не одними истязаниями, но… и событиямипредшествующих дней: сильными волнениями, нравственным борением в саду, тремя допросами, тремя присуждениями к казни, продолжительным и утомительным разговором в претории, испытанием у Ирода и зверскими и оскорбительными посмеяниями, которым Он подвергался сначала в синедрионе и у его служителей, потом у телохранителей Ирода и, наконец, у римских воинов. Очевидно… что у Него недостало сил донести крест от претории до Голгофы .

Ф. Фаррар. С. 428.

Когда приближались к городским воротам, Иисус Христос изнемог до того, что не в силах был далее нести своего креста, и, как говорит древнее предание, преклонился под ним.

Архиеп. Иннокентий. С. 377.

Он упал под Своей ношей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20