Голгофа
Иисус Христос в жизни / Тень смертная / Голгофа
Страница 17

Архиеп. Иннокентий. С. 423.

…Так как были случаи, в которых люди, по виду, умершие, будучи сняты с креста, оживали, а воины отвечали жизнью за всякое неправильное действие, то один из них, чтобы быть уверенным в Его смерти, концом копья пронзил Иисусу грудь между ребрами. Удар попал, вероятно, в сердце и «тотчас», говорит св. Иоанн, утверждая, что свидетельство его истинно, как свидетельство очевидца и таким образом не допуская некоторых из современных заучившихся критиков до толкования, что весь этот рассказ выдумка, — тотчас истекла кровь и вода. Вследствие ли некоторых ненормальных, патологических условий, зависевших от множества страшных страданий, стекла эта вода, или это означало, что разорвана была сердечная оболочка и те, которые смотрели на тело, заметили, как капли водянистых частей соединились с кровью, во всяком случае, этого удара копьем вполне достаточно, чтобы опровергнуть еретические рассуждения, что Иисус только казался умершим, и как удостоверились воины, так должен удостовериться всякий сомневающийся, что Тот, который в третий день воскрес, был в действительности распят, умер, погребен и что дух Его переселился в невидимый мир.

Ф. Фаррар. С. 444.

И взял сотник Лонгин копье и пронзил ребра Его и истекли из ребер Его кровь и вода.

Евангелие от Никодима.

Апокриф (10).

Когда воин, чтобы убедиться в действительности смерти распятого Христа, вонзил Ему копье в ребра, то из образовавшейся раны потекла кровь и вода, и это решительно указывает на то, что непосредственной причиной смерти был разрыв сердца, происшедший вследствие безмерного душевного потрясения.

А. Лопухин. С. 527.

.Современная медицина доказала, что, судя по описаниям евангелистов, Иисус умер от разрыва сердца. Примерно в середине прошлого (XIX. — Е. Г.) века знаменитый английский хирург д-р Страуд написал трактат «Причина смерти Христа», где доказал, что непосредственной причиной смерти Иисуса на кресте был разрыв сердца. Он привел множество доказательств в подтверждение своей гипотезы, в частности, то, что страдания Иисуса на кресте были недолгими, и то, что Он громко вскричал перед тем, как «испустил дух». Но самым важным доказательством, по мнению д-ра Страуда, является то, что когда один из воинов пронзил ребра умершего Иисуса, из Него вытекли кровь и вода. Страуд утверждал, что такое часто случается, если сердце человека, умершего от разрыва сердца, проколоть резким и внезапным ударом. В течение нескольких часов после такой смерти кровь часто расслаивается на составляющие элементы, это так называемый «крассаментум», или сгустки крови темно-красного цвета, и сыворотка — бледная водянистая жидкость; неспециалисты вполне могут назвать ее «кровью и водой», которые вытекают по очереди, если резко проколоть или разрезать околосердечную сумку и сердце. В трактате д-ра Страуда цитируются суждения многочисленных врачей, и книга в целом получила высокую оценку и безоговорочное одобрение нескольких знаменитых английских терапевтов и хирургов.

Д. Мак-Дауэлл. С. 194.

Когда воин пронзил копьем ребра Христу, Он был уже мертв, и последовавшее истечение крови и воды было либо естественным явлением, вызванным природными причинами, либо чудом. Св. Иоанн счел это если не за чудо, то за нечто необычное, как явствует из его комментария, а также из той торжественности, с которой он пишет о своей точности в изложении этих событий. Неоднократные наблюдения и эксперименты на людях и животных заставили меня прийти к следующему выводу: Посмертное прокалывание левого бока большим ножом, сравнимым по размерам с римским копьем, может привести к следующим последствиям:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20