Заговор Синедриона
Иисус Христос в жизни / Тень смертная / Заговор Синедриона
Страница 6

Из всего этого можно вывести следующие положения:

Ученики думают, что Иуда оставил горницу, чтобы купить нужное к празднику.

Что Иуда, а затем и Сам Спаситель с апостолами, оставляют горницу, — а это при совершении Пасхи совершенно противоречит постановлениям закона.

Иуда набирает отряд, часть которого составляют левиты, и приходит ночью задержать Иисуса, — событие, которое, по духу еврейского народа и закона, не могло совершиться в праздник.

Синедрион постановляет ясное заключение, что опасно и незаконно умертвить Иисуса в праздник. Но если Тайная Вечеря совпадала с Пасхой, то он именно это и сделал; если же Тайная Вечеря не совпадала с Пасхой, а предшествовала ей, то мы понимаем причины торопливости задержания Иисуса и совершения над ним казни.

Ирод Агриппа, арестовавши св. Петра в дни опресноков, намеревался лишь после Пасхи вывести его к народу.

Три первых евангелиста, говоря о Тайной Вечере, обращают наибольшее внимание на хлеб и вино и не придают большого значения агнцу.

Общий характер Вечери, как она передана евангелистами, — омовение при этом ног, отсутствие всякой поспешности, не согласуются с мыслью и характером празднования еврейской Пасхи. Мы не видим на ней даже тех блюд, которые составляли необходимую принадлежность праздника: ни агнца, ни маццоф, или опресноков, ни мерорим — горьких трав, ни харосеф — блюд из фиников, винограда и уксуса, ни гагада, или возвещения, ни четырех или пяти чаш вина. «Чаша благословения — кос-га беракаг, упоминаемая у апостола Павла, есть выражение метафорическое.

Отсюда мы заключаем, что Тайная Вечеря не была еврейской Пасхой. Это была Вечеря, которая учреждена Спасителем для Себя и апостолов, в четверг вечером 13 числа нисана, с пасхальным характером, но превосходившая еврейский праздник своим более глубоким и божественным значением.

Ф. Фаррар. С. 367–369.

По-видимому, Пасха еще не наступила, однако Иисус и Его ученики праздновали именно Пасху (мы знаем, что официального календаря в то время придерживались не все).

Ч. Додд. С. 124.

Возникает вопрос, почему же Христос совершил иудейскую Пасху, которая, несомненно, была совершена Им на Тайной Вечере (хотя апостолы и не описывают совершения ее в подробностях, ибо главное внимание их устремлено было на установление Пасхи новозаветной — причащение Тела и Крови Христовой) одним днем раньше, чем следовало. Существует вполне обоснованное предположение, что, так как вечер 14 нисана был в этом году началом субботнего покоя (наступала суббота), то пасхальный агнец закалаем, был вечером 13, с чем совпадают указания св. Марка («когда закалили пасхального агнца») и св. Луки («в который надлежало закалать пасхального агнца»). Кроме того, известно, что иудеи, а особенно галилеяне, после плена вавилонского стали ревновать о праздновании даже дней, предшествовавших наступлению праздника, и в частности — для галилеян, приходивших в Иерусалим, пасхальный агнец всегда закалался днем раньше — 13 нисана вместо 14. Это было большим облегчением для служащих при храме, которым заклание 256 000 агнцев в течение нескольких часов в один день 14 нисана было бы слишком обременительным. Наконец, полагают, что Господь совершил Пасху днем раньше, зная, что на другой день Он уже будет предан в руки иудеев и распят, и для того, чтобы его Крестная Жертва, прообразом Которой были пасхальные агнцы, была принесена в тот самый день и час, когда закалались пасхальные агнцы. Во всяком случае мы знаем, что целью св. евангелиста Иоанна было восполнить повествования первых трех евангелистов, а потому мы должны принять как несомненное его указание — Тайная Вечеря была совершена Господом до наступления праздника Пасхи, то есть не 14, а 13 нисана.

Архиеп. Аверкий. С. 268–269.

Ученики с самого утра все заняты были мыслию о Пасхе. Не видя для празднования ее никаких распоряжений со стороны Учителя, некоторые из них почли за нужное напомянуть Ему о сем.

Архиеп. Иннокентий. С. 197.

Видя, что время пришло, ученики приблизились к Иисусу и спросили Его: «Учитель, где велишь нам приготовить Тебе пасху?» Обыкновенно на Иуде лежала обязанность заботиться обо всем, что касалось материальных потребностей маленькой общины; но на этот раз он был устранен. Иисус выбрал Петра и Иоанна.

А. Дидон. С. 621.

…В Иерусалиме, как уверяет древнее иудейское предание, каждый житель обязывался давать, если может, даже без платы, иногородним иудеям комнату для совершения Пасхи: впрочем, не смотря на сей похвальный обычай, для избежания всякого замешательства, необходимо было предварительное соглашение, особенно для святого общества Иисусова, которое имело обыкновение останавливаться в Иерусалиме только у некоторых людей, Ему известных и того достойных, и всего менее можно было уклониться от сей предосторожности теперь, когда опасность угрожала со всех сторон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19