Заговор Синедриона
Иисус Христос в жизни / Тень смертная / Заговор Синедриона
Страница 13

их против Иисуса; на шаг от них не отступался, наущал их распять Господа, ибо не ведал окаянный диавол, что смерть Господня станет для всех воскресением. На стезе алчности нашел, наконец, сатана Иуду и принялся готовить его предать Господа, превратив в сребролюбца. И вот он по наущению диавола сказал иудеям: «Что вы дадите мне за то, что я вам предам Его?»

Евсевий Александрийский. С. 123.

Немедленно назначается цена преданно, — та самая, которую Моисей велел взыскивать за раба, когда он будет убит кем либо ненамеренно, то есть, тридцать серебреников или сиклей… Остроумие какого-либо книжника, вероятно, хотело, отличить себя, оценив жизнь Иисуса Христа ценою раба, которая, без сомнения, не высока была и во время Моисея, а теперь, спустя 2000 лет, еще ниже. Тем удивительнее алчность предателя, которая могла удовлетвориться такою малостью, при таком случае, где враги Иисуса Христа, по всей вероятности, не поступились бы никакими серебрениками…

Архиеп. Иннокентий. С. 183.

(История этих серебренников такова. — Е. Г.) …Когда честная Дева Мария, спасаясь от Ирода, бежала в Египет, то взяла она с собою тридцать монет (а они поднесены ей были в числе прочих даров восточными волхвами), а также и остальные дары — ладан и смирну, — завернув их прежде в холщовый платок, и вот, едучи по пустыне, все обронила. И было все это найдено пастухом из племени, называемого там бедуины, пастух тот жил в пустыне и перегонял свое стадо с одного пастбища на другое. И он берег у себя ту находку, покуда не приблизилось время, когда должно было начаться страстям Христовым. Тут настигло сего пастуха поветрие, и покрылся он весь проказою, но дошел до него слух о том, что в Иерусалиме есть пророк именем Иисус, который исцеляет больных и недужных единым словом. И как сия молва умножалась по всей земле, то пастух тот встал и пошел в Иерусалим и вскорости по вере своей был исцелен Господом. Христос велел принести ему даяние свое во храм, по заповеди Моисеевой. Он же имел у себя смирну и золотые монеты, найденные им в пустыне. И как раньше были сии дары поднесены Младенцу Иисусу тремя царями, так теперь, во второй уже раз, принес их в храм пастух. И Господь узнал сии дары. Священник же Господень, что служил о ту пору в храме, увидев столь чудные и благие приношения, взял ладан и сей же час возжег его на алтаре, где по обычаю бывала сожигаема жертва. А тридцать монет вместе со смирною положены были в сокровищницу. И невдолге после того, за три дня до страстей Христовых, князья иудейские и служители храма взяли те тридцать монет из сокровищницы и отдали их Иуде Искариоту, ученику Иисусову, дабы тот предал Его. Что же до смирны, то часть ее смешали они с вином, каковое вино дали потом испить Христу, когда Он висел на Кресте; оставшуюся же часть взял себе Никодим, князь иудейский, и, добавив алоя и других благовоний, отдал для Его погребения.

И. Хильдесхаймский. С. 92–93.

Сколько они заплатили точно за это предательство: мы не знаем, потому что «30 сребреников» взяты… из одного изречения пророка, которое было истолковано в смысле предательства Иуды.

Д. Штраус. С. 233.

Но да не будет никто обманут и введен в заблуждение тем, что сии тридцать монет зовутся серебренниками, как то записано и в Евангелиях, ибо они были из чистейшего аравийского золота. Однако все называли их серебренники. Подобно тому золотые монеты назывались в то время еще дукатами, талерами, рейнскими гульденами и ноблями. Вид свой, название и чекан сохранили они в тамошних землях со времен Авраама и до той поры, как Веспассиан и Тит разрушили Иерусалим. Во всех странах Востока вес и достоинство серебренника никогда не изменялись. Точный же слепок с сих тридцати серебренников по весу, достоинству, виду и размеру, равно как и копия, весьма искусно сделанная, с тканой туники Христа, при многих князьях и владыках передавались по наследству и сохранились на Востоке по сию пору. И каждая из сих тридцати монет весом своим и достоинством равна трем гульденам; на одной ее стороне — рельефная голова царя, увенчанная лавром, на другой — халдейские буквы, которые нынешним людям уже непонятны.

И. Хильдесхаймский. С. 94.

Этот Иуда заслуживает нашего внимания. Он дважды канонизирован в двадцатом столетии: первый раз в большевистской России, а потом в Германии, после поражения Гитлера. Смысл этих двух эпизодов ясен: та секта, что была в начале нашей эры в Иерусалиме сильнее Рима, стоит сегодня и на Западе у вершины власти. Согласно Евангелию от Матфея Иуда впоследствии повесился; предательство не принесло ему счастья и он избрал вид смерти, «проклятой Богом». Сионистские историки школы Кастейна (историк, идеолог сионизма) питают к Иуде явную симпатию. По мнению самого Кастейна, Иуда был добрым малым, который разочаровался в Христе и «тайно порвал» с Ним: формулировка, которую мы находим, только в сионистской литературе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19