Фарисейские штучки. Иисус и грешница
Иисус Христос в жизни / Иисус против / Фарисейские штучки. Иисус и грешница
Страница 5

Р. Сантала. С. 122.

В этом событии… они видели единственно только случай досадить, изловить, а может, и поставить в опасное положение галилейского пророка, на которого смотрели,

как на смертельного врага… Какой счастливый случай представила

им эта слабая грешница…

Ф. Фаррар. С. 251.

Обвинять ее, в сущности, не их было дело, а ее мужа, и она притом не могла быть подвергнута иному законному наказанию, кроме развода, если сам он не был человеком чистой жизни.

А. Лопухин. С. 397.

Между евреями существовал обычай, в случае сомнений и затруднений, советоваться с известными раввинами; но в этом случае, конечно, не было ни сомнения, ни затруднения. Существование закона Моисеева о смертной казни прелюбодеям было неоспоримо; применение его к данному событию было бы, по всей вероятности, остановлено римлянами, которые, по своим законам, не могли допустить, чтобы подобное решение было приведено в исполнение. Даже еврейские гражданские и религиозные законы о разводе предоставляли полное удовлетворение оскорбленному супругу. Следовательно, случай с этой женщиной не отличался от всякого другого, который они сами оставляли без последствий.

Ф. Фаррар. С. 249–250.

…Вопрос был ловко поставлен: если Иисус ответит «Побейте ее камнями», то Его можно обвинить перед Пилатом в том, что Он присвоил Себе власть, принадлежащую Риму, который в покоренных провинциях оставил за собою вопросы жизни и смерти над жителями, и в то же время возмутить народ против Его беспощадного учения. Если же Он ответит: «Не побивайте камнями», — то Ему указали бы на Закон Моисея и постарались бы уронить Его в общественном мнении и обвинить пред синедрионом, как ложного Мессию. То обстоятельство, что Закон вышел из употребления, не спасло бы Иисуса, так как Мессия должен был поддержать и восстановить царство Закона.

А. Дидон. С. 456.

…Они рассчитывали, что Он возьмет на себя ответственность и вынесет жестокий приговор по Моисееву Закону (в то время такие приговоры не были обязательными) или, напротив, откажется это сделать, и можно будет обвинить Его в попущении греху.

Ч. Додд. С. 43.

Наконец, если бы они честно и добросовестно желали слышать мнение Иисусово относительно этого предмета, то неужели не нашлось у них другого способа, при котором не надо было бы унижать женщину в Его присутствии, подвергать ее нравственным мучениям, которые еще невыносимее для женщины восточной, обреченной постоянно жить при запертых дверях…

Ф. Фаррар. С. 250.

Но Иисус не смотрел на нее.

Ф. Мориак. С. 136.

Иисус проявляет поразительное чувство такта. Он отнюдь не начинает расспрашивать женщину, которая уже давно раскаялась в том, что произошло. Нет, Он просто склонил голову и начал что-то писать на пыльном полу Храма.

Р. Сантала. С. 122.

Иисус казался равнодушным; наклонившись, Он стал писать пальцем на земле.

А. Дидон. С. 456.

Он, похоже, действительно «писал», как об этом и говорит греческий оригинал. Самое страшное для набожного иудея в такой ситуации — это услышать арамейскую фразу, в которой звучит обращение к справедливости Самого Бога. Эта фраза звучит так: it dinna ve — it dayanna?, «Существует суд, но существует также и Судья». Я знаю по собственному опыту, что ортодоксальный иудей немедленно остепенится при этих словах, если он действительно сказал неправду. Фактически достаточно произнести даже несколько первых букв: «it dinna»!

Р. Сантала. С. 123.

…Не поднявшись с места, Он наклонил лицо вниз

и,

будто бы не слыша или не желая слушать обличителей, молчал и писал пальцем по полу. Для других довольно было бы и этого. Увидав в подобном действии символ прощения, ясно намекающий, что память о записанных таким образом на пыли делах, — подобно тому как сказано у пророка Иеремии: все отступающие от Тебя на земле да напишутся, может быть затерта и забыта.

Ф. Фаррар. С. 251.

Тогда спрашивавшие повторили свой вопрос…

А. Дидон. С. 456.

…Успокоившись духом, Спаситель поднял Свой задумчивый взор и кротко заметил наглым вопрошателям: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Сказав это, Он потупился опять и продолжал писать на полу. Но этого было довольно.

А. Лопухин. С. 398.

Тонкая ирония светского человека в соединении с божественной добротой не могли бы выразиться лучше. Но ум, соединенный с высокой моралью, менее всего прощается глупцами. Произнося эти, дышащие добротой и справедливостью, слова: «кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», Иисус поразил лицемерие в самое сердце, но этими же словами он произнес свой смертный приговор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6