Фарисейские штучки. Иисус и грешница
Иисус Христос в жизни / Иисус против / Фарисейские штучки. Иисус и грешница
Страница 1

Фарисейские соглядатаи и шпионы, а быть может и сами фарисеи тщательно наблюдали теперь за тем, чтобы, воспользовавшись первым удобным случаем… немедленно провозгласить их [Христа и Его учеников] противниками и нарушителями Закона.

А. Лопухин. С. 333.

Приближался праздник иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его (Иисуса) сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

Иоанн. 7: 2–4.

Праздник Кущей — одно из величайших торжеств Иудейских. В 29 году он приходился на 12 октября. В городах и селениях Галилеи уже собирались караваны для путешествия в Иерусалим; родственники, друзья и соседи соединялись вместе и сообща приготовлялись к отъезду. Двоюродные братья Иисуса, которых Евангелия называют просто Его братьями, сыновья Марии, сестры Его Матери и брата Иосифова приглашали Его в это путешествие. С самого праздника Пурим Он не видал Иерусалима, где оставил нескольких тайных учеников Своих. «Пойди в Иудею, — говорили Ему родственники, — дабы ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, если сам ищет быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру». Когда Иисус проповедовал в Галилее, эти же

самые родственники называли Его исступленным и старались отвлечь его от совершаемого Им дела; теперь же, видя, что Он оставлен всеми, они подают Ему советы, внушенные обыденной житейской мудростью…

А. Дидон. С. 434.

Обычно забывают про шумную и надоедливую семью Христа, втайне относившуюся к нему враждебно. Его назаретская родня слышала Его проклятия прибрежным городам и говорила Ему: «Выйди отсюда и пойди в Иудею». Но Иисус не хотел идти в Иерусалим с родными по крови, которые не верили в Него, однако надеялись извлечь некоторую пользу из своего родства. Как и Иуду, их, конечно, терзали сомнения и алчность. Они знали, что Учителю опасно идти в Иерусалим, но с этим не считались: сами-то они ничем не рисковали. Эта лицемерная, докучливая и трусливая родня внушала Христу ужас. Он говорил им: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей, а Я еще не пойду, потому что Мое время еще не наступило…»

Мориак. С. 128–129.

В рассматриваемое время число последователей у Иисуса Христа в Галилее не только не увеличивалось, но сильно пошло на убыль (Иоанн. 6, 67). Этим не совсем-то радостным периодом в жизни Господа и воспользовались братья Его, чтобы еще больше увеличить душевную Его тяжесть. Они, по-видимому, не без иронии говорили Христу: «…никто не делает чего-либо втайне, яви Себя миру…»

А. Лебедев. С. 9.

…Если они [братья Иисуса] говорят: «Ты творишь такие дела, яви Себя миру», то этим они как бы так говорят: «Мы

не в добрую сторону понимаем поведение Твое. Ибо если Ты творишь такие дела как добрые, то яви Себя, если же Ты скрываешься, очевидно, скрываешься потому, что делаешь худое». Слова горчайшие.

Блаженный. Фофилакт.

Цит. По: А. Лебедев С. 9.

Ибо и братья Его не веровали в Него

Иоанн. 7:5.

Кто же такие братья Господни, «домашние враги» Его, двадцатилетние мучители? Злые люди? Нет, очень добрые. Одного из них, кажется старшего, мы видим, как живого в «Воспоминаниях» Гегезиппа, писанных им в глубокой старости, около 70-х годов первого века и, значит, восходящих к началу века, ко дням Мужей Апостольских.

Иакова, брата Господня, называют Дикеем, «Праведным», от самых дней Господних до наших. Был он от чрева матернего посвящен Богу (Назорей, так же как Иисус. — Ни вина, ни сикера не пил; ничего живого (мяса) не ел; бритва не восходила на голову его; шерстяных одежд не носил, а только льняные — (растительно-чистые), и вступать во Святое святых — (Иерусалимского храма) — ему одному разрешалось: там, лежа на полу или стоя на коленях, молился он об отпущении грехов Израилю, так что сделались у него, от тех непрестанных молитв, мозоли на коленях, как у верблюда. «Праведным» же назван потому, что воистину был праведен, как никто из людей; назван и oblias, что значит (по-еврейски) «Ограда», «Стена», потому что люди верили, что одна только молитва его, святого, спасает грешный народ от Божьего гнева .

Первому явился Господь, по воскресении, не кому-либо из

ближайших учеников, — ни Петру, ни Иоанну, — ни даже матери, а брату Иакову, по свидетельству «Евангелия от Евреев»; знает об этом и Павел (1 Кор. 15, 7). Вот какова любовь между братьями: жизнь соединила — не разлучила смерть. Может быть, потому именно, что первый из домашних врагов Иисуса, последний по вере — Иаков, ему-то, по воскресении, Господь и является первому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6