Зачем волхвы два года искали Иисуса?
Иисус Христос в жизни / Детство и юность / Зачем волхвы два года искали Иисуса?
Страница 3

27+27= 54. И число 27, кратное одновременно 3 и 9, имело важное значение в древности (об этом писал еще Платон в «Диалогах»). Число 27 играло важную роль в пропорциях римских сооружений.

Учитывая все сказанное, число 754, по мнению Дионисия, для Рождества Христова подходило гораздо более чем, например 748 или 749. Его символика более соответствовала такому первостепенному для всего человечества событию, как Рождество Иисуса Христа, Рождение Спасителя.

С. Сальникова. С. 212–213.

В тридцать втором году Ирода (5 г. до н. э. — Ред.) и триста девятом году Двурогого (Александра Македонского: — Ред.), в среду, 25 числа месяца Кануна первого (декабрь-январь. — Ред.), а согласно греческому счету — на 12-й день, в полнолуние, родился Господь наш Мессия, да будет Он славен! Со времени сотворения Адама минуло 5506 лет.

А. Манбиджский.

Всемирная история, II (л. 28).

Какая бы система ни была принята, но вся история Иисуса происходит между двумя точными и неоспоримыми периодами. Он родился до смерти Ирода, которая произошла весной 750 или 751 года, и умер, несомненно, прежде, нежели Пилат оставил Иудею, т. е. до 36 года, принятого у нас летосчисления.

А. Дидон. С. 65.

И Матфей и Лука относят рождение Иисуса «к дням, когда Ирод был царем Иудеи», — следовательно, он родился ранее третьего года до нашей эры. Лука, однако, сообщает, что Иисусу было «около тридцати лет», когда его крестил Иоанн «в пятнадцатый год Тиберия», то есть в 28 — 29 гг. н. э. В этом случае дата рождения Христа приходится на 2 — 1 гг. до н.э. Лука добавляет: «В то время вышел эдикт, в котором император Август повелевал провести перепись по всей земле . когда Сирией правил Квириний» (перевод В.Н. Кузнецовой). Известно, что Квириний был легатом в Сирии между шестым и двенадцатым годами нашей эры; Иосиф (Флавий) упоминает о проведенной им в Иудее переписи, но относит ее к 6 — 7 гг. н. э. Другими сообщениями об этой переписи мы не располагаем. Тертуллиан упоминает перепись в Иудее при наместнике Сирии Сатурнине (8 — 7 гг. до н. э.); если Лука имел в виду именно его, рождение Христа следует датировать временем до 6 г. до н. э.

В. Дюрант. С. 606.

Христос родился в период восьмого-седьмого года до н. э. Свидетельство нашим расчетам — дата второй переписи Августа. Тертуллиан подтверждает время этого события при Сатурнине в 8-7 гг. до н. э.

Б. Пилат. С. 85–86.

.Тут и посещения ангелов, и пророческие сны, и дивная звезда на востоке, и ангельский хор, приветствующий чудесное рождение, и другие трогательные сцены, столь знакомые нам по рождественским песням и представлениям. Конечно, есть за всем этим какая-то фактическая подоплека. Однако было бы отчаянной смелостью проводить прямую связь между фактом и символом. Используя эту образную конструкцию, наши авторы лишь хотели сказать, что рождение сына у безвестной жены плотника явилось моментом, изменившим человеческую историю.

Ч. Додд. С. 30.

Появление этой необычной звезды, при изложенных обстоятельствах и под влиянием господствовавшего повсюду ожидания Мессии, было достаточным основанием для восточных волхвов придти к убеждению, что в мире действительно наступило нечто великое и именно рождался Христос.

А. Лопухин. С. 854–855.

Когда нашему Господу было по плоти два года, Иосиф и Мария (опять) направились из Назарета в Иерусалим и остановились в Вифлееме, туда прибыли маги с почтением поклониться Ему.

Абу-ль-Фарадж (Бар-Эбрей).

Хронология (46).

Во время этого вторичного пребывания (в Вифлееме) и, вероятно, в конце месяца Адара (февраль — март), за несколько времени до Пасхи 750 года случились те события, о которых упоминается только в первом Евангелии и которые бросают на детство Иисуса новый свет, полный таинственности и величия.

А. Дидон. С. 112.

Волхвы не впервые появляются здесь на страницах Священного Писания. В Ветхом Завете мы также встречаем волхвов…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12