Иудейская сплетня
Иисус Христос в жизни / Иисус против / Иудейская сплетня
Страница 1

…С самого начала евреи были ненавистниками христианства и первыми возбудителями гонений.

Г. Флоровский. C. 22.

Иудаизм пропитан очень глубокой ненавистью к христианству, несмотря на незнание его. Данное отношение явно усугублялось преследованием евреев со стороны христиан, но значительно от этого не зависело. В действительности, это ведет начало со времен, когда христианство было еще слабым и преследовалось (евреями не в меньшей степени). Но разделялось евреями, которые никогда не были преследуемыми христианами и которым они даже помогали .

И. Шаак.

Цит. по: Дюк. С. 107.

Раввин Шимеон бен Аззай обнаружил в Иерусалиме родословный свиток, где было написано: «такой-то, незаконный сын прелюбодейки». Хью Шонфелд, еврейский философ-скептик, цитирующий бен Аззая, уточняет, что он жил в конце первого или начале второго века. Следовательно, упомянутый документ, вероятно, существовал уже ко времени падения Иерусалима в 70 г. Вместо имени Иисуса в древнееврейских документах нередко проставлено просто «такой-то». Шонфельд продолжает далее, что «никто не стал бы придумывать подобных документов, если бы христианство не стояло на том, что Христос был зачат чудесным способом». А, возвращаясь к замечанию Шимеона, отмечает, что «Иисуса обвиняли в незаконном происхождении с самых давних времен».

Д. Мак-Дэуэлл. С. 104.

В генеалогической таблице, составленной до 70 г., Иисус назван «незаконным сыном замужней женщины». Очевидно, апостол Матфей был знаком с подобными списками и боролся против них.

Э. Стоффер.

Цит. по: Д. Мак-Дэуэлл. С. 103-104.

Родословие Иешу. Его мать Мириам [дочь Анны] из Израиля. Она был обручена с человеком из царского рода, из дома Давида, по имени Иоханан. Он был законоведом и боящимся Неба (Бога). И захаживал в их дом один молодец, Иосиф, сын Пандиры (Joseph ber Pandira), который положил на нее глаз… (Грубая иудейская сплетня, созданная поколениями потомков фарисеев, погубивших его, преследовала Христа и после смерти. — Е. Г.).

Тольдот Иешу.

Страстбургская рукопись, 1.

Она [Дева Мария], которая была потомком принцев и правителей, вела себя, как шлюха с плотником.

Санхедрин (Вавилонский Талмуд) 106а.

Вы должны знать, что евреи богохульствуют и оскверняют имя нашего Спасителя день за днем .они наши открытые враги и они непрерывно богохульствуют и поносят нашего Господа Иисуса Христа, они называют нашу Святую Деву Марию проституткой (шлюхой), а ее Святого Сына ублюдком (внебрачным ребенком), а нам они дают эпитет подкидышей и недоносков. Если бы они могли убить всех нас, то с удовольствием сделали бы это в действительности, многие и убивают христиан . (Последняя проповедь Лютера, за несколько дней до его смерти в феврале 1546 года. — Е. Г.).

Д. Дюк. С. 80.

Позднее раввины попросту называли Христа сыном прелюбодейки, уточняя при этом, что Его «неизвестного» отца звали Пантера.

Э. Стоффер.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С 103–104.

В Талмуде Христос именуется «Бен Пандера» (или «Бен Пандере»), а также «Иешу Бен Пандера». Многие ученые видят в «Пандере» видоизмененное греческое «партенос» («дева»), т.е. Бен Пандера в таком случае означает «Сын Девы». Еврейский ученый Иосиф Клаузнер писал, что «незаконное рождение Иисуса - широко распространенная идея среди евреев».

Д. Мак-Дауэлл. С. 74.

…И вот однажды ночью в одну из суббот [Пантера] внезапно явился в ее дом и нашел ее. Она подумала, что это ее обручник Иоханан, потому что лицо его было скрыто, и устыдилась его. Он обнял ее, но она сказала ему: не трогай меня, ибо у меня месячные. Не [обращая внимания на это] и не слушая ее слов, он овладел ею. От этого она забеременела.

Тольдот Иешу.

Страстбургская рукопись, 1.

Трактат «Толдот Иешу» есть позднейшее и безобразное сочинение, составленное из отрывочных сказаний Талмуда, и считается крайне омерзительным даже самих иудеев.

Ф. Фаррар. С. 354–355.

Когда в ту же ночь пришел к ней обрученный с ней р[абби] Иоханан, она сказала ему: что же ты? Не в твоем обычае, с тех пор как мы обручены, дважды в течение ночи входить ко мне. И отвечая, он сказал: этой ночью я первый раз вхожу к тебе. Она сказала: не я ли говорила тебе, что у меня месячные, но ты не послушал меня, утолил свою похоть и ушел прочь. Когда он услышал это и узнал такие вещи, он тут же заподозрил, [что это был] Иосиф бар Пандира. На следующий день он пришел к р. Симеону бен Шетаху и рассказал ему: знай, что прошлой ночью я встречался с обрученной мне; я знал, что у нее обычное женское… Прежде, чем я до нее дотронулся, она сказала: ты уже приходил этой ночью и спал со мной; у меня месячные, но ты утолил свою похоть и ушел прочь. Когда я услышал это, то немедленно отправился к тебе. Р. Симеон бен Шетах спросил его: кто еще бывал у нее? Он ответил: беспутный Бен Пандира иногда приходил в наш дом. Он сказал ему: поскольку нет свидетелей в этом деле, я, думаю, тебе следует молчать.

Тольдот Иешу.

Страсбургская рукопись(1).

Страницы: 1 2 3 4 5