Религиозный фактор как основа межконфессиональных противоречийДополнительные материалы / Религиозные конфликты / Религиозный фактор как основа межконфессиональных противоречий
Анализ новейшей истории показывает, что на протяжении многих десятилетий XX века мир жил в условиях идеологического и силового противостояния двух систем, которое неоднократно ставило человечество на грань уничтожения. Мировая цивилизация настолько привыкла жить в этом ожидании катастрофы, что, к сожалению, оказалась не в состоянии своевременно понять и оценить перемены, произошедшие в мировом сообществе в 90-е годы ХХ века. Сегодня мир более не делится на два враждебных лагеря, он стал однополюсным, однако, он стал значительно сложнее. При этом, как показывают практика и научные труды ученых, его проблемы довольно ярко отражаются в зеркале диалога основных мировых религий – христианства, ислама и буддизма.
Религиозное сообщество, считает, С.Дударенок, связано с миром сложными, неоднозначными отношениями. С одной стороны, религия выступает как гармонизирующий, стабилизирующий фактор, способствующий сохранению статус-кво, укрепляющий положение властных структур общества, с другой - сопровождающийся конфликтами и противоречиями процесс становления «нормальной» религиозной жизни негативно сказывается на состоянии современного российского общества.
Смотрите также
Введение
Интерес к минувшему – отличительное качество всех людей – от вавилонского царя
Набонида, жившего в VI веке до Р.Х., до современных археологов и историков. Христиане
испытывают особый интерес к ист ...
Современные движения
Как мы могли убедиться, большинство христиан принадлежит к местной церкви, а
через нее — к своей конфессии и мировому сообществу церквей (римско-католическому,
лютеранскому, англиканскому и так да ...
Современная религиозная ситуация в мире и росссии, характер ее влияния на
возможность возникновения межконфессиональных конфликтов
«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу;
но благочестивы те, которые веруют в Бога, в Последний день, в ангелов, в
Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущ ...