Величие Храма в величии Духа строителей
Дополнительные материалы / Источник "Я" / Величие Храма в величии Духа строителей
Страница 1

«Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний. Напротив, истинная вера входит в сердце всегда только в тишине и уединении. Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброй жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочется, чтобы поступали с тобой. В этом истинная вера. И этой вере учили всегда все истинные мудрецы и святой жизни люди всех народов». (Л.Н. Толстой «Путь жизни», изд.1993г.)

Много приходило Великих Учителей в земной мир, и каждый приход являлся началом новой эпохи в развитии человечества. Проявляя Великие Знания, отображая их роль и значение для эволюционного развития человечества, Учителя, и их последователи старались направить людей на истинный путь, который, посредством единения приведёт человечество к осознанию своей истинной природы и поможет уйти от страданий. Все основоположники той или иной религии завещали своим последователям нести Знания людям и не создавать образов и подобий для слепого поклонения. Но люди сделали так, как им удобно. Одни создали источник для «творения» собственной иллюзии своей значимости, а другие создавали систему, которая вместо раскрепощения сознания людей и осознания ими своего божественного начала, позволяет держать людей в неведенье истинного света знаний, в страхе. Это не имеет ничего общего с любовью Творца к своим творениям, а позволяет управлять слепыми, фанатичными людскими массами. Все религии мира являются ветвями одного и того же Дерева Жизни корни которого питаются живительным нектаром - Великими Знаниями, ибо они являются источником света исходящего из Лоно Творца.

В мае 1995 года я в составе группы из 720 человек, из которых 120 были священнослужители и монахи православной христианской религии, совершал паломничество по святыням христианства, что позволило глубже осознать психологию восприятия людьми религиозных догматов. Посетив на острове Кипр, храм Святого Лазаря, которому Христос когда-то сказал: « восстань!» и он ожил, восстав из гроба. В храме бьёт родник. Предание связывает его с тем, что Святому Лазарю однажды явилась сама Богородица, и где ступила её нога, - а след ступни там действительно виден, - забил целебный ключ. Но меня поразило слепота людей, которые в погоне за чудом перестали видеть в друг друге самое главное, самое величайшее творение Божье - человека. Люди устремились к источнику, отталкивая друг друга, прокладывая себе путь локтями. Подобное невежество повторялось в ходе всего путешествия. Люди не осознают самого главного, что само прикосновение к святыне не сделает его святым и не избавит от недуга. Только в полном покое и отрешении от суеты мирской, с молитвой искренней и с любовью в сердце можно почувствовать на себе благодать Господнюю. Это можно сравнить с работой радиоприёмника. Если вы не настроите свой приёмник на частоту передающей радиостанции, то вы не услышите голоса диктора. От чистоты вашего сердца зависит и частота восприятия. Дальнейшее продвижение по Кипру привело нас в Кикский монастырь расположенный высоко в горах и знаменитый чудотворной иконой Божьей Матери. Следующим пунктом нашего паломничества были Израиль и Палестина. Конечно же, самое великое множество христианских святынь находится в Израиле. Из Евангелия мы знаем такие названия, как Назарет, в котором жил Иисус, Вифлеем, в котором он родился, Иерусалим, где начался его крестный путь и т.д. Попасть туда, где эти названия - реальные города, реальные местности - уже только от этого испытываешь совершенно непередаваемые ощущения.

В Назарете мы посетили храм Благовещения - тот самый, где ангел Гавриил предстал перед девой Марией, принеся ей благую весть о том, что она родит ребёнка, который будет сыном Бога.

В Вифлееме сохранились те самые ясли. Где когда-то лежал новорожденный Иисус. Они находятся в таких каменных пещерах, которые неподвластны времени.

Кана Галилейская. Там на свадьбе Иисус Христос, если вы помните, сотворил чудо, превратив воду в вино.

По райски прекрасен Гефсиманский сад, где Христос обращался к Отцу своему Небесному, говоря, что он готов испить чашу страданий до дна, исполнив волю божью .

По приезду в Иерусалим, вечером мы попали на богослужение в русской православной миссии, длилось оно почти до полуночи. Меня удивило то, что священникам, прибывшим с нашей группой, не давали вести службу. Заметив моё удивление, одна из местных монахинь пояснила, что после революции основная часть священнослужителей иммигрировала из России, а те, кто остались служить бесовским силам, были преданы анафеме. Раскол в самом христианстве мешает в истинном служении Творцу.

В полночь же было назначено другое богослужение и посещение храма, который называется «Возле гроба господня». Представьте себе толпу численностью более 700 человек, которая бегом передвигается по ночному Иерусалиму, так как каждый хочет первым приблизиться в святыне. Только к пяти часам утра все паломники смогли пройти, и прикоснуться к тому месту, где лежал Христос. В эту же ночь происходило богослужение в Храме Воскрешения. Редко, кто знает, что именно здесь находится пуп Земли, то есть её центр. Так что эти места, видимо, не случайно стали местом таких необычных событий.

Страницы: 1 2 3 4