Не то, что входит в уста, оскверняет
Иисус Христос в жизни / Иисус против /  Не то, что входит в уста, оскверняет
Страница 3

А. Лопухин. С. 333–334.

Часто выходило так, что фарисей в силу подобной уловки посвящал весь свой избыток храму, на покупку жертв, соли и дров и оставлял умирать от голода своего отца или мать .

А. Дидон. С. 399.

…Таким образом вы ловкоустранили заповедь Божию преданием вашим. Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

Матфей. 15:6–9.

Это было не в бровь а в глаз: «Закон» был законом левитов и фарисеев, другими словами, учил «заповедям человеческим».

Д. Рид. С. 64.

В эту минуту ученики приблизились к Иисусу. «Знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?» Иисус не имел нужды щадить своих противников, и речь Его сделалась неумолимо строгой. «Всякое растение, — отвечал Он, — которое не Отец Мой Небесный посадил, искоренится. Оставьте их: они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

А. Дидон. С. 399.

Такое грозное обличение высокопоставленных законников смутило даже учеников. Вместе с простым народом они относились к книжникам с большим почтением, и в виду всего происшедшего, у них не могла не шевельнуться мысль, достаточно ли их Учитель взвесил Свои слова, обращаясь с такой резкостью к столь почтенным учителям.

А. Лопухин. С. 334.

(Есть такое продолжение этих споров в одном неизвестном Евангелии. — Е. Г.). …И Он взял их [учеников] с Собою в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор храма. И первосвященник из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: кто позволил Тебе войти в чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже ученики не вымыли ног своих? Нечистыми вошли вы во двор храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. И Спаситель остановился со Своими учениками и спросил его: а как же ты, который находишься здесь во дворе храма, ты чист? И он сказал ему: я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. Тогда Спаситель сказал ему: ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются [благовониями] и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит [с небес]. Но горе тем . (Рукопись обрывается).

Оксиринский папирус.

Цит. по: Апокрифы древних христиан. С. 47–48.

Оставив толпу, Иисус вошел в дом со Своими учениками. Притча об истинной чистоте, разрушавшая все фарисейское учение и вменявшая в ничто законную праведность с ее сложными и бесполезными обрядами, казалось, смутила их. «Изъясни нам, — сказал Учителю Петр, — притчу сию». «Неужели, — сказал Иисус, — и вы так непонятливы? Неужели вы не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Напротив: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все эти виды зла изнутри исходят и оскверняют человека».

Страницы: 1 2 3 4