Неудача в Галилее
Иисус Христос в жизни / От Иисуса к Христу / Неудача в Галилее
Страница 1

Когда Иисус, скрываясь от ненависти и угроз иудейских властей, оставил Иерусалим и решил проповедовать Евангелие в Галилее, слава Его достигла высокой степени. Красноречие и учение Его, в особенности же чудеса, указывали в Нем Существо необыкновенное: Он привлекал толпу, поражал воображение и возбуждал любопытство и восторг.

А. Дидон. С. 266.

Поэтому, пробыв два дня в Сихеме или в окрестностях его, Иисус Христос отправился дальше на север, по направлению к Галилее. Дорога вела через Сихем в другой город — Самарию, которая лежала на возвышенном холме, в трех часах пути к северо-западу от Наблуса. К тому времени она находилась в том блестящем положении, в каком оставил ее, Ирод. Это не была уже старая Самария, а великолепная Севастия, переименованная так хитрым идумеянином в честь римского императора Августа. И когда Христос проходил через нее, то перед Ним стройными рядами тянулись ее громадные общественные здания, среди которых выделялся великолепный храм, воздвигнутый богохульным раболепством Иродов в честь их земного бога — Августа, огромные колоннады, триумфальные арки, бани и театры. Все эти здания находились внутри знаменитой стены, имевшей двадцать стадий в окружности. В Эн-Ганниме, «Источнике садов», на южном склоне великой равнины Ездрилонской, дорога пересекает самарийскую границу, и, перейдя ее, Спаситель опять вступил в пределы родной Галилеи.

А. Лопухин. С. 162.

Иисус, по-видимому, не появлялся в Своей стране с того самого дня, когда Он покинул ее, отправляясь на Иордан для крещения от Иоанна. Теперь Он пожелал снова увидеть город, в котором вырос, и посвятить ему начало Своего галилейского посланничества .

А. Дидон. С. 280.

С сердцем полным скорби возвратился Спаситель в Галилею. Когда-то Его отверг Назарет, столь близкий Ему город; Его не приняли и Иерусалимские власти, предводительствовавшие Его народом. Ему пришлось возвратиться в атмосферу… коварной вражды и, при первом Его появлении… подобно первому удару похоронного колокола, раздалась печальная весть о мученической смерти Иоанна. Любимый им, пылавший небесным огнем, блестящий светильник мира внезапно угас, облитый своей собственной кровью! Великий Предтеча — величайший из рожденных когда-либо женами — больше, чем пророк, был умерщвлен самым постыдным образом!

Ф. Фаррар. С. 169.

Однако, руководствуясь рассказами евангелистов Матфея и Марка, а в особенности евангелиста Луки мы приходим к убеждению, что Иисус из Сихаря отправился не прямо в Назарет, но по пути учил постоянно, возбуждая удивление и пользуясь хорошим приемом в синагогах галилейских. Таким образом Он достиг Назарета, где, вероятно по обычаю, укоренившемуся из детства, вошел в один из субботних дней в синагогу .

Ф. Фаррар. С. 96.

Когда Иисус возвратился в Галилею в сопровождении нескольких неизвестных учеников, слава о Нем уже предшествовала Ему; но маленький Назарет не обратил внимания на эти народные слухи, столь лестные для Сына Иосифова, как Его называли. . .

А. Дидон. С. 210.

Каждый городок имел в то время свою синагогу или место собрания. Это была небольшая прямоугольная зала с портиком, украшенным в греческом стиле. Иудеи, не имея своей собственной архитектуры, не очень заботились о придании своим постройкам оригинального стиля. Остатки многих древних синагог существуют в Галилее еще и поныне. Все они построены из хорошего и прочного материала, но стиль их не отличается красотой, вследствие обилия украшений из растительного царства, веток с листьями, завитков, что характерно для всех еврейских монументов.

Э. Ренан. С. 134.

Еврейские синагоги, которые так часто посещал Христос Спаситель, были очень похожи одна на другую. По форме и расположению все они напоминали несколько Иерусалимский храм. Дверь в них прорезывалась обыкновенно в стене, противоположной от Иерусалима. Это делалось в том соображении, чтобы молящийся, вступая в святое место и, бросаясь для молитвы на землю, всегда был обращен лицом к горе храма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6