Тайна Назарета
Иисус Христос в жизни / Детство и юность / Тайна Назарета
Страница 7

А. Дидон. С. 124.

Вместе со школой и даже в гораздо еще более глубокой степени образовательно-воспитательное влияние имела на современных Христу иудеев синагога, или дом общественной молитвы, заменявший в некоторой степени для жителей отдаленных городов и селений храм иерусалимский.

А. Лопухин. С. 51.

Он выучился читать и писать, согласно восточному методу, состоящему в том, что ребенку дают в руки книгу, по которой он повторяет в такт со своими товарищами, пока не заучит ее наизусть.

Э. Ренан. С. 77.

Сидя на скамье, лицом к тебуте, через открытую за нею дверь, маленький Иешуа мог видеть уходивший по золотому морю иезреельских пажитей, свой будущий — последний путь в Иерусалим, на Голгофу.

Д. Мережковский. С. 110.

Во время общественных собраний в синагоге Иисус на опыте знакомился с ничтожеством, ошибками, заблуждениями и ученой суетностью книжников Своего времени; здесь Он видел этих тщеславных людей, домогавшихся первых мест; здесь слышал медоточивого, но гордого фарисея. И теперь, по прошествии многих столетий, в синагогах современного Иерусалима можно встретить такого же фарисея, каким его видел Иисус; та же высокомерная осанка, тот же суровый и надменный взор; он чувствует себя каким-то особым существом; он властелин; он думает, что обладает всей глубиной знания; к нему можно обращаться с вопросами, но он не сообщит ничего; он держится Библии так, как будто Библия его Бог и как будто Бог есть только его Бог.

А. Дидон. С. 128.

…Считался Иисус сыном Иосифа плотника.

Иустин Мученик. С. 30.

Этот Иосиф, брат Клеопы, был сыном Иакова, прозванного Пантерой. Оба рождены от Пантера по прозванию. Иосиф же имел первую жену из колена Иудина, и она родила ему детей числом шесть, четверых мужеского и двух женского пола, как изъяснено в Евангелии от Марка и Иоанна. Первородным он имел Иакова, прозванного Овлием, что значит: святой. И он первый получил кафедру епископскую, так как ему первому вверил Господь престол его и назывался братом Господним, как и апостол (Павел) согласуется с этим, так говоря в одном месте: «Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня». Братом же Господним называется по совместному воспитанию, не по естеству, а по благодати. Ибо Мария, присоединенная к Иосифу, только казалась женой мужа, но не имела с ним сожительства по телу. На этом основании близость родства сынов Иосифа со Спасителем достигает до названия братьев, или лучше — вменена в братство; так же как и сам Иосиф, не имея участия в рождении Спасителя по плоти, считается в положении отца .

Е. Кипрский.

Панарион, 78(7).

Очевидно, Иисус происходил из большой семьи, потому что соседи, дивясь его властной проповеди, спрашивали: «Откуда у Него такая мудрость и такая сила? Разве Он не сын плотника? Разве Его мать зовут не Мариам, а братьев — не Иаков, Иосиф, Симон и Иуда? И разве не все Его сестры живут здесь, у нас?»

В. Дюрант. С. 606.

Отец Иисуса и его братья тоже носили широко распространенные имена: Иаков, Есси, Иуда и Симон — это имена библейского патриарха Иакова и трех его сыновей.

Д. Флуссер. С. 17.

Обращаясь к разрешению вопроса относительно количества всего семейства Иосифова, жившего в Назарете, и читая в Евангелии от Луки, что Мария родила сына первенца; в Евангелии Иоанна, что Иисус пришел в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его; от Матфея, что когда Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним, мы встречаемся с вопросом: кто были братья Иисусовы? Много трактатов писано было об этом предмете, много споров о происхождении, равно как и о именах: но все эти споры основывались только на догадках или на различных противоположных друг другу преданиях.

Ф. Фаррар. С. 45–46.

Мы знаем, например, что у Иисуса были еще и сестры, но имена их не дошли до наших дней.

Д. Флуссер. С. 18.

Иисус имел братьев и сестер, из которых, вероятно, Он был старшим…

Э. Ренан. С. 73–74.

Что же касается так называемых братьев Иисуса, то существует предание, дошедшее в Петровом Евангелии и «Книге Иакова, сына Иосифа», что они родились от прежней жены его, которая была раньше Марии.

Ориген.

Комментарий на Матфея, 10.17.

Иисус был первенец и в то же время единственный сын Преблагословенной Марии; те, кого Евангелие называет братьями и сестрами Его, в действительности были двоюродными ему по матери, потому что отец их был Клеопа, а мать — Мария, сестра матери Иисуса .

А. Дидон. С. 126.

В своей повседневной жизни Он находился в постоянных и близких отношениях с родственным семейством Своей тетки Марии, бывшей замужем за Алфеем, или Клеопой, и имевшей нескольких сыновей и дочерей. Семейство это по смерти своего отца, по всей вероятности, принято было Иосифом на свое попечение, и по смерти его две вдовы также продолжали жить вместе, так что оба эти семейства слились в одно и в представлении соседей дети их сделались как бы родными братьями и сестрами, как об этом говориться в евангельском повествовании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20