Тайна Назарета
Иисус Христос в жизни / Детство и юность / Тайна Назарета
Страница 19

Ал-Байдави.

Комментарий на 3-ю суру Корана (40).

Отец Иисуса почти наверняка умер еще до крещения сына; возможно, его не стало, когда Иисусу было совсем мало лет.

Д. Флуссер. С. 23.

И Мария, Моя непорочная Мать подошла к ложу, где лежал Иосиф, и Я сидел у ног его, глядя на него. Печать смерти уже обозначалась на его лице. И блаженный старец, подняв голову, устремил на Меня глаза. Но у него не было силы говорить по причине смертного страдания, овладевшего им, и он испускал тяжкие вздохи. И Я держал (его) руки в продолжение целого часа. И он повернул лицо свое ко Мне, сделав Мне знак не покидать его. Тогда, положив руку Мою на грудь ему, Я принял его душу уже близ горла, когда она выходила из убежища своего.

Слова Иисуса

из Книги Иосифа Плотника. Апокриф (19).

Весьма вероятно, что после смерти мужа Мария удалилась из чуждого ей Назарета в Кану, откуда она могла быть родом.

Э. Ренан. С. 98.

В Евангелии очень много событий, которые никто не стал бы выдумывать, потому что никто, в сущности, не знает, что с ними делать. Например, есть там огромный пробел — нам почти неизвестно, как жил Христос до тридцати лет. Вряд ли кто-нибудь стал бы это выдумывать, чтобы что-то доказать, кажется, никто и не пытался сделать это. Умолчание потрясает нас — но как факт, не как притча. По правилам мифотворчества и героепоклонства, скорее нужно было бы сказать (если я не ошибаюсь, так и говорили некоторые авторы апокрифов), что Христос понял и начал Свою миссию в исключительно раннем возрасте. Однако, как ни странно, Тот, Кто меньше всех людей нуждался в приуготовлении, готовился дольше всех. Что это, акт высшего смирения или некая истина, чей отсвет мы видим в том, что у высших существ длиннее детство?

Г. Честертон. С. 211.

.Жизнь Его в Назарете проходила так незаметно, что даже Нафанаил (позже ставший учеником Иисуса. — Е. Г.), живший в Кане Галилейской, всего лишь в нескольких верстах от Назарета, никогда не слыхал о Нем до самого выступления Его на общественное служение, и Его сограждане не могли вообразить себе, чтобы в известном им Иисусе скрывалось нечто более обыкновенного молодого плотника.

А. Лопухин. С. 134–135.

Если хочешь быть Божиим, скрывайся, как Бог, — таково ободряющее, утешающее, облагораживающее нас поучение этих безгласных лет.

Ф. Фаррар. С. 40.

О последующих, так называемых «тихих» годах жизни Иисуса мы ничего не знаем. Некоторые, не имея на то никаких оснований, утверждают, что он учился у ессеев. Некоторые «отправляют» Его в Египет, кое-кто — в Индию, а другие — в Тибет. Евангелия, однако, просто говорят, что Он вырос в Назарете и не выезжал за пределы страны . Он жил в Своем любимом Назарете и занимался Своей плотницкой работой. Возможно, ранняя смерть Иосифа поставила Иисуса в такое положение, когда Он должен был нести ответственность за Своих младших братьев и сестер.

Р. Сантала. С. 104.

Из рукоделий мать Его Мария знала и занималась пряжей льна и шерсти, любила вышивать шелками, особенно одежды, принадлежащие к священническому служебному облачению, и во всем этом была очень искусна. Свое искусство она после подтвердила тем, что приготовила для Господа Иисуса Христа не швенный, а тканный сверху донизу хитон, до того прекрасный, что распинатели не решились раздирать его, а определили жребием, кому он достанется.

А. Лопухин. С. 13.

В этих частностях заключается вся внешняя сторона жизни маленького Назаретского дома и семейства Иисусова.

А. Дидон. С. 129.

Среди таких-то обстоятельств проходили годы безвестной жизни Христа в Назарете…

А. Лопухин. С. 134.

Самый тихий и вполне неизвестный жребий очень часто приходится принимать за счастливейший, чему очевидным доказательством служит то, что эти годы, проведенные в доме и в занятиях назаретского плотника, были самыми счастливыми в жизни Спасителя.

Ф. Фаррар. С. 40.

Эти безвестные годы протекшей в тайне жизни Христа учат нас, что жизнь, в высочайшем ее смысле, не есть только деятельность, но спокойное царство любви и долга, что самая высокая и самая святая радость жизни не заключается во внешнем шуме и блеске, а скорее кроется там, где, благодаря окружающему спокойствию, небо, так сказать, находит себе отражение в невозмущенном и никакими соблазнами мира не тревожимом духе.

А. Лопухин. С. 135.

Земная жизнь Его была знаменем, на котором написано было одно слово «Бог». Везде и на всем читал Он имя Своего Отца, написанное у Себя в душе, в самых обыкновенных случаях жизни, в солнечных лучах, в звездном свете. Тишина, невозмутимое уединение счастливой родной долины, с ее зелеными полями и превосходными пейзажами, способствовали развитию духовной жизни и нам известно, что из каждого случая — из игр невинных детей, из купли и продажи на небольших рынках, из бьющего источника, из красоты горных лилий и их преходящего очарования, из писка неоперенных птенцов ворона, качаемых ветром в их гнезде, — Он извлекал повод для нравственного просвещения и раздумий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20