Иудея и Рим перед рождением Христа
Иисус Христос в жизни / Детство и юность / Иудея и Рим перед рождением Христа
Страница 4

А. Лопухин. С. 92.

…Еще раньше этого иудеи уже отправляли депутацию в Рим, чтобы заявить о разорении, причиненном их стране невыносимым бременем налогов. Возрастающее истощение Палестины, вследствие фискального угнетения со стороны римлян и семейства Иродова, находит себе яркое отображение во многих местах Евангелий. В беседах Христа мы чаще всего встречаемся с указанием на должника, кредитора и тюрьму. Эта беспорядочная система, медленно разрушавшая и вообще империю, с особенною тяжестью обрушивалась на такой земледельческий народ, каким тогда были иудеи. В одной притче Христос изображает полное банкротство всех, кроме царя. Домоправитель в долгу у царя, а слуга в долгу у домоправителя. Вопрос о том, что есть или пить, становился самым роковым для заурядного человека. Кредитор, встречая должника на улице, прямо тащит его в тюрьму, пока тот не уплатит последнего гроша, и в случае неуплаты продает его с женой и детьми и со всем, что у него осталось, в погашение числящегося на нем долга. Масло и пшеница, предметы первой необходимости в жизни, брались в долг у домоправителей богатых людей. Постройки оставались неоконченными по недостатку средств. Торговец обращал свои деньги с целью их сбережения в единственную жемчужину, которую в случае необходимости легко было скрыть. Многие зарывали свои деньги в землю, чтобы спасти их от вымогателей. Спекулянты скупали хлеб на рынках и расширяли свои житницы. Вместо того, чтобы вспахивать поля плугом, по недостатку средств ограничивались вскапыванием его киркой. «Что мне делать, — говорит один из разорившихся домохозяев в притче Христовой, — копать не могу, просить стыжусь». Среди этого общего обеднения благоденствовали только ростовщики, которые быстро увеличивали свой капитал в пять или даже десять раз. В таких именно красках в Евангелиях постоянно изображается состояние иудейского народа под римским владычеством и в течение немногих лет земной жизни Христа оно становилось все хуже и хуже, пока не закончилось великим финансовым кризисом, разразившимся по всей империи через пять лет после распятия…

Ф. Фаррар. С. 123*.

## *В дальнейшем при цитировании различных книг одного автора к его фамилии добавляется номер, соответствующий конкретному изданию в Списке цитируемых источников, с. …, например:

Фарар Ф. Жизнь Иисуса Христа. СПб.: Издание книгопродавца И. Л. Тулузова, 1900.

Фарар Ф. Жизнь Иисуса Христа. М.: Прометей, 1991.

Фарар Ф. Ироды. СПб.: Шпиль, 1998.

Должник, заимодавец и темница, столь часто встречающиеся в притчах Христа, были только живой иллюстрацией состояния народа вообще.

А. Лопухин. С. 137.

Такие-то дела совершались в мире, когда родился Иисус Христос; таково-то было хаотическое состояние смуты, нищеты и развращенности, в каком находилось человечество, которое Он пришел спасти; таковы-то были вожди, которые царствовали в момент пришествия Царя царей. Сам властелин мира — Рим, уже потерял свои прежние вольности и впадал в то состояние все более усиливающегося разложения, следы которого ярко отобразились на страницах его историков, поэтов и сатириков. Язычество на всем громадном пространстве огромной римской империи сделалось не более, как развращенным атеизмом, который прикрывался лишь лицемерным богопочитанием негодных императоров. В Иудее религия потеряла свое внутреннее содержание и вся ушла в мелочную обрядность. Беспросветный мрак окутал всю землю и сгустился до крайней степени, как бы торжествуя свою последнюю победу перед рассветом.

Ф. Фаррар. С. 100.

Новообращенные, не чувствуя за собой традиций патриархальной иудейской семьи, не могли впитать очаровательный дух субботних посиделок или традиционных встреч с друзьями, ждали чего-то большего. Часть, главным образом обездоленная часть жителей Иудеи, также желала чего-то, что именно она сформулировать не могла, но очень хотела. Этим подсознательным желаниям нашлось определение — мессия.

Страницы: 1 2 3 4 5