Иудея и Рим перед рождением Христа
Иисус Христос в жизни / Детство и юность / Иудея и Рим перед рождением Христа
Страница 2

А. Дидон. С. 86.

Владычество римлян, возможно, бывало суровым, зачастую жестоким, иногда, пожалуй, и деспотическим, но оно было лучше, чем хаос и произвол, царивший в греческих монархиях времен упадка…

Ч. Додд. С. 9.

Террора в Иудее было, пожалуй, даже больше чем в Риме, были здесь интриги и свои проститутки, но общая атмосфера, выкристаллизовавшая в партию Истинно верующих, была несоизмеримо чище, чем в Риме. Основой этой атмосферы был единый Бог. В отличие от относительно спокойной общественной обстановки в Риме, политический котел Иудеи кипел. С переменным успехом, вернее совершенно без эффекта, происходила борьба различных партий и течений. Иудеи, по крайней мере, часть из них, вкушая с молоком матери строфы Ветхого Завета, проникались своей богоизбранностью и презрением к римлянам. А многочисленные контакты с остальным населением римской империи привели к образованию значительного количества новообращенных иудеев из других народов (прозелитов). И они с трудом понимали, почему их богоизбранность находится в таком контрасте с их земным материальным существованием.

Б. Пилат. С. 45–46.

Поразительна судьба маленького семитического племени. По повелению Божию, с верой в единого Бога, с надеждой сделаться народом неисчислимым, как звезды небесные, и видеть, что в лице главы его, Авраама, «благословятся все племена земные», оно трогается с равнин Халдеи, раскидывает свои шатры в Ханаане и воздвигает здесь жертвенники Иегове; затем переселяется в Египет, в землю Гесеме, где, несмотря на тяжелый и упорный труд, сильно умножается. Гостеприимство фараонов скоро сменяется для него рабством; под предводительством Моисея оно, однако, свергает гнетущее его иго, удаляется в пустыню и снова становится народом кочующим и пастушеским. Будучи далеко от магистральных путей развития человеческого, оно получает на Синае закон, который совершенно выделяет его из языческого мира. Силою терпения, мужества и веры оно завоевывает обещанную ему Богом землю и обустраивается в маленькое независимое государство, пока, наконец, не рассеивается как прах посреди всех народов земного шара.

А. Дидон. С. 86.

Другие племена сливаются с той средой, в которую они переселяются, у еврея одно отечество — святой Сион; весь остальной мир для него чужая земля: он переходит с места на место, пребывает некоторое время там или здесь, уходит дальше, но никогда не соединяется слишком тесными узами с оскверненной землей, которую он презирает; и если он принимает или покупает звание римского гражданина, то для того только, чтобы лучше обеспечить свою независимость как еврея.

К. Каутский. С. 123.

С библейской точки зрения, человечество тогда делилось на две половины — иудейство и язычество. В иудействе Царствие Божие уже началось, и страшное имя Иеговы было известно; закон иудейский, несовершенный и рабский, был уже обнародован: дополнение и усовершенствование этого закона принадлежит Иисусу, и в этом именно будет состоять Его Мессианское предназначение. Он должен заменить дело Моисея Своей Церковью и призвать в нее не только верных евреев, но и отверженных язычников, ставших жертвой всякого рода заблуждений и пороков.

А. Дидон. С. 143.

Иудаизм же в те времена имел одну цель: спасти крошечный народ — страж великих идеалов — от растворения в океане языческой культуры, а значит создать условия, при которых народ медленно и постепенно воплотил бы нравственное учение пророков в жизнь, то есть в еврейское государство. Для нации как целого общественные идеалы Иисуса были опасной и болезненной фантазией. Большинство, поддерживающее книжников и фарисеев (таннаев) — вождей угодной народу партии, никак не могло принять Иисусова учения. Учение это Иисус в немалой мере почерпнул у пророков и даже у самих фарисеев, однако оно, с одной стороны, стало отрицанием всего, чем жил иудаизм, а с другой стороны, довело иудаизм до таких крайностей, что в определенном смысле его уже нельзя было называть иудаизмом

Страницы: 1 2 3 4 5