Один мир, много религии
История христианства / Христианская церковь / Современные движения / Один мир, много религии
Страница 2

Критики Райнера упрекают его в односторонности и «христианском шовинизме». Другие указывают, что это единственный подход, отдающий должное как аутентичному восприятию Бога в других религиях, так и христианской убежденности, что в Иисусе Бог явил Себя совершенно особым образом.

Смешанный подход

Джон Хик говорит о необходимости перехода от веры в Христа к вере в Бога. Он считает, что все религии ведут к одному Богу. У христиан нет «особого доступа»; Бог равно доступен через все религии. Критики Джона Хика указывают, что из-за своих заявлений об уходе от Христа он утратил всякое право выражать христианскую точку зрения.

Размышляя над этими важными вопросами, христиане приходят к выводу о необходимости практических шагов для налаживания диалога между религиями.

• Важно понимать, что во время диалога разные религии должны проявлять искренность по отношению друг к другу и к самим себе. Увертки и замалчивания бесполезны. Разумеется, в учениях великих мировых религий есть черты сходства. Особенно это относится к монотеистическим религиям (иуда изм, христианство, ислам). Мусульмане, например, почитают Иисуса как пророка. Но есть и фундаментальные различия. По этой причине последователи разных религий, включая многих хрис тиан, без энтузиазма относятся к идее межрелигиозного Богослужения. Слишком много вопросов повисает в воздухе, и слишком много традиционных форм молитвы придется исключить, чтобы не ос корбить чувства верующих. Но это не означает, что последователи разных религий не должны со бираться вместе, чтобы отметить великий праздник или вспомнить об ужасной трагедии. В такое вре мя даже общее молчание может быть красноречивее слов.

• Никто не делает вид, что диалог будет простым. Как может мусульманин достичь прогресса в беседе с христианином, если он считает, что Иисус не умер на кресте, а доктрина Троицы граничит с Богохульством? Но общение играет жизненно важную роль, особенно в некоторых странах, где отношения между разными религиозными общинами связаны с землей, собственностью, престижем и политической властью. Это взрывоопасная смесь. В некоторых странах с расцветом фундаментализма отношения между мусульманами и христианами заметно ухудшились, что вызывает тревогу и по буждает нас молиться за мир.

• Очень важно, чтобы последователи разных религий имели самое полное представление о других вероисповеданиях. Легко принять отклонения за норму и рисовать карикатуры на другие религии, чтобы повлиять н общественное мнение. Многие мусульмане не являются фундаменталистами; далеко не каждый индуист доволен всеми аспектами кастовой системы; немногие христиане поддерживают идею крестовых походов или религиозные распри в Ирландии.

Возможно, в конечном счете лишь одна вещь будет более важной для сохранения мира, чем межрелигиозный диалог. Это дружба между религиями.

Страницы: 1 2