Исполнение Божьей воли
История христианства / Христианская вера и обычаи / Молитва и Богослужение / Исполнение Божьей воли

Христианство прочно связано с повседневным миром. Христиане призваны жить «здесь и сейчас». Но вдохновение для жизни и молитвы черпается из неразрывной связи с прошлым и надежды на будущее. Жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа рассматриваются как событие, актуальное во все времена. Христиане верят, что случившееся 2000 лет назад преобразило весь мир, потому что тогда Бог установил новый порядок. В конечном итоге, Бог доведет его до совершенства, когда Он скажет: «Се, творю все новое» (Откровение, 21:5).

Следовательно, христиане могут оглядываться в прошлое и смотреть в будущее, памятуя о том, что история человечества находится в руках Божих. Поэтому христианская молитва должна «настраиваться» на волю и дела Бога, который ведет Свое творение к воссозданию, славе и обновлению. Молитва — это не способ убедить Бога сделать для людей то или иное. Скорее, это способ присоединения к Его промыслу. И даже когда Его промысел неясен (как часто бывает), молящийся человек желает привести свою волю в соответствие с волей Божьей во исполнение Его предначертания.

У хаудов в Северной Индии есть молитва, которая гласит: «Господи, мы не знаем, что хорошо для нас. Ты знаешь, что хорошо. За это мы молимся. Аминь». Это молитва уверенности в Боге, молитва, обращенная к Его безупречной, любящей сущности.

Иисус Христос учил Своих последователей молиться Отцу: «Да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе» (Матфей, 6:10). Из этих слов ясно, что исполнение Божьей воли — самое лучшее, что может случиться «на земле» в любое время. Святой Дух неустанно ведет тех, кто искренне хочет исполнить Божью волю. Уверенность в том, что Бог присутствует в мире и когда-нибудь обновит его, наполнив благодатью каждую частицу нового Творения, побуждает верующих к молитве и трудам на благо ближних, в предвкушении будущего Царствия Божия. Поэтому лучше всего считать молитву активной реакцией на Божью волю в историческом процессе.

В Библии молились Иисус и Авраам, Давид и Илия, Иона и Даниил. Иисус часто молился и учил этому Своих учеников. Он особо указывал на доверительность, искренность и лаконичность молитвы. В большинстве христианских церквей регулярно читается молитва «Отче наш».

Если какую-либо из составляющих частей молитвы можно назвать более трудной, чем другие, то это слова о всепрощении. Иисус развил эту великую тему в Своих притчах и наставлениях и подкрепил собственным примером.