Повседневная жизнь
История христианства / Центральная фигура / Христианское восприятие Бога / Повседневная жизнь

Мы уже говорили о том, что христианский опыт восприятия Бога не сводится к отдельным откровениям. Действительно, некоторые христиане могут описать драматические духовные переживания, оказавшие огромное влияние на их дальнейшую жизнь. Часто после этого человек пребывает в спокойной уверенности, что Бог находится рядом и любит его.

Но многие другие верующие — возможно, даже большинство — не имеют такого духовного опыта. В результате некоторые чувствуют себя «недостойными» по сравнению с другими. Это печально, так как прочная вера в Бога возможна и без душевных потрясений. Для некоторых главным доказательством реальности Бога служит спокойная уверенность в «сопровождении», «помощи» и «направлении» от невидимого Его присутствия, побуждающего их к любви и милосердию.

В своем знаменитом высказывании Иисус пообещал ученикам, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфей, 18:20).

Миллионы обычных верующих, не имеющих «особого» опыта общения с Богом, свидетельствуют об истинности этих слов Иисуса. Они подтверждают, что встречаются для молитвы, единения и почитания живого присутствия, а не для воспоминаний об умершем герое. Это свидетельство впечатляет.

О важности повседневного обращения к Богу говорит кардинал Бэзил Хьюм, глава Римской католической церкви в Британии:

«Святость подразумевает дружбу с Богом. Божья любовь к нам и наша любовь к Нему развивается, как во взаимоотношениях с другими людьми. Потом наступает момент, который мы не можем вполне уловить, когда знакомство переходит в дружбу. В определенном смысле, переход от одного к другому происходит в течение некоторого времени, а потом приходит уверенность, что мы можем доверять друг другу и хранить личные тайны. Мы — друзья. Такой момент обязательно должен наступить в наших отношениях с Богом. Он перестает быть всего лишь воскресным знакомым и становится повседневным другом».

«Быть паломником»