Мистицизм
История христианства / Центральная фигура / Христианское восприятие Бога / Мистицизм

Могут ли вышеописанные переживания называться «мистическими»? Профессор Оуэн Чедвик определяет мистицизм как «опыт прямого общения с Богом. Это, например, не чтение Священного Писания и не рассуждения о том, как может выглядеть Бог, а скорее непосредственное ощущение Бога перед вами, рядом с вами или внутри вас». Далее он говорит, что, хотя люди часто пытаются описывать такие переживания, они признают, что их чувства нельзя точно выразить словами. По мнению известных авторов, хотя некоторые мистические переживания могут сопровождаться чувством экстаза, так бывает далеко не всегда. Подобные феномены были составной частью христианского опыта в течение многих веков и некоторые из них приобрели большую известность. Мы приведем еще три примера.

Мать Юлиана из Норвича (1342—1414)

Мать Юлиана была отшельницей, жившей в запертой келье в Норвиче, где она предавалась молитвам и размышлениям. В мае 1373 года она испытала 16 откровений или «видений». Ее книга «Откровение божественной любви» стала классической и пользуется широкой популярностью в наши дни. В центре откровений находилась Святая Троица и страдания (страсти) Иисуса. Мать Юлиана держала в руке лесной орех, ставший для нее олицетворением всего мира. «В этом маленьком предмете я увидела три качества. Во-первых, Бог сотворил его; во-вторых, Бог любит его; в-третьих, Бог хранит его».

Несмотря на то что мать Юлиана не выходила за пределы своей кельи, ее посещало множество людей, и она стала прославленной духовной наставницей. Непосредственное восприятие Бога дало ей глубокое ощущение умиротворенности и уверенности. Ее наиболее знаменитое высказывание: «Все будет хорошо, и все будет хорошо, и все, что ни есть, будет хорошо».

Блез Паскаль (1623—1662)

Математик и ученый крупного масштаба, Паскаль прославился как своими научными работами, так и теологическими трудами. Его «Мысли» издаются поныне и находят своих читателей. В «Ночи Огня» он ощутил реальность «Бога Исаака, Авраама и Иакова» (в противоположность философскому «Богу Первопричины»). Он описывает это переживание серией ярких образов: «Огонь . Уверенность . Покой . Радость, слезы радости!» Он также написал: «Сердце имеет свои причины, о которых рассудку знать не дано».

Джон Уэсли (1703—1791)

Будучи студентом в Оксфорде, он энергично занимался религиозной деятельностью и принадлежал к «Священному Клубу», члены которого впоследствии стали называться методистами. Он был посвящен в сан англиканского священника и совершил миссионерское путешествие в американский штат Джорджия. Предприятие оказалось неудачным, и Уэсли пришлось отплыть домой. Во время этой опасной поездки на него произвела большое впечатление группа моравских братьев, выказавшая твердую веру перед лицом смерти.

24 мая 1738 года Уэсли посетил собрание моравских братьев в Лондоне на Олдергейт-стрит. Там он почувствовал, как его сердце «странно согрелось». Это дало ему уверенность в спасении и снова пробудило в нем желание проповедовать Слово Божие. За свою долгую жизнь он проехал тысячи миль верхом, произнес тысячи проповедей (часто на открытом воздухе) и основал методистскую церковь. В последнем известном письме, адресованном Уильяму Уилберфорсу, Джон Уэсли поддержал его кампанию против рабства.

Как мы могли видеть в начале этой главы, случаи непосредственного восприятия Бога не ограничиваются прошлым. Такие случаи происходили не только с верующими христианами. Выдающийся зоолог сэр Алистер Харди основал исследовательский центр для изучения подобных феноменов. В результате значительное число людей смогло дать подробный отчет о своем опыте.

В своей биографии искусствовед Лорд Кларк написал: «У меня было религиозное переживание . В течение нескольких минут все мое существо было охвачено небесной радостью». Он оказался перед дилеммой: следует ли верить откровению или отвергнуть его? «Я был слишком глубоко погружен в мирские дела и не мог изменить ход своей жизни,— продолжает он.— Но я вполне уверен, что ощутил на себе перст Божий, и хотя воспоминание об этом случае потускнело, оно по-прежнему помогает мне понять радости христианских святых» («Другая половина: автопортрет»). Незадолго до своей смерти Лорд Кларк был принят в лоно Римской католической церкви.