Откуда столько секса и насилия?
История христианства / Центральная фигура / Библия: вопросы / Откуда столько секса и насилия?

Библия имеет форму истории, а не научного трактата. В ней содержится так много секса и насилия, потому что такова реальная история. Мы узнаем, что Бог проявлял Себя в мире, который существовал на самом деле. А древний мир, несомненно, был очень жесток. Борьба между народами и отдельными племенами велась постоянно, и Израиль не был исключением. В Библии описано много сражений; выступая на битву, древние иудеи молили Бога о помощи.

Но народ Израиля во многом отличался от своих соседей. Иудеи знали, что Бог запрещает определенные виды насилия — например, человеческие жертвоприношения. Их учителя и пророки подчеркивали важное значение заботливости и гостеприимства, в особенности по отношению к сиротам, вдовам и странникам.

Следует особо отметить два соображения. Во-первых, Библия — честная книга. Она говорит правду о своих героях, даже когда эта правда болезненна. Трусость Петра — отречение от Иисуса перед Его распятием — отнюдь не замалчивается (Матфей, 26:70). То же самое относится к убийству Урии царем Давидом и совращению Вирсавии (2-я Царств, 11), обману Авраама (Бытие, 12) или мстительным чувствам псалмопевца (Псалом 138).

Эти вещи записывались не потому, что они укрепляли нравственность, а потому, что они произошли. В Библии показаны реальные люди, во всей своей славе и позоре, а не мраморные святые. Их трусость, обман и насилие осуждаются самим Писанием, искренне повествующим о человеческих недостатках. В этом смысле они помогают нам понять наши поступки и побуждения. Но самое главное — они проливают свет на милосердие, сострадание и преображающую силу Бога, приглашая нас принять участие в продолжающейся истории. Они призывают нас к покаянию, вере и послушанию.

Мы также отмечаем, что в Библии показано моральное и духовное развитие. С течением времени мы не находим в ней последовательного движения от насилия к любви. Путь наверх был очень неровным, и некоторые герои Ветхого Завета намного опережали героев Нового Завета или современных людей. Тем не менее развитие происходит. Постепенно, в трудах и страданиях, на тяжких уроках, Бог учил народ Израиля любви и всепрощению. Кульминация наступила в тот момент, когда Иисус сказал Своим потрясенным слушателям: «Любите врагов своих». Он воплотил Свое учение на практике. На кресте Он молился за Своих мучителей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают».