От Бога или от людей?
История христианства / Центральная фигура / Библия: вопросы / От Бога или от людей?

Эти греческие повествования о деятельности и учении Иисуса подверглись более тщательному изучению, чем любые другие документы. Ученые продолжают размышлять и спорить о содержании и взаимосвязи четырех Евангелий.

• Какое из Евангелий появилось первым?

• Были ли разделы из одного Евангелия скопированы в другое?

• Если да, то почему существует так много загадочных различий?

• Дают ли Евангелия достоверный отчет о событиях и учении Иисуса?

• Сколько лет прошло между реальными событиями, описанными в Евангелиях, и их созданием?

Христианская церковь, в общем и целом, приветствует такие научные исследования. Церковь почитает Новый Завет как Священное Писание, вдохновленное Святым Духом и авторитетное во всех аспектах христианской жизни. Но вдохновение, полученное от Святого Духа, отчасти смешивается со взглядами и личностью авторов-людей (2-е Петра, 1:20—21).

Катехизис католической церкви (1994) подводит следующий итог: «Бог вдохновил авторов на создание священных книг. Для этой цели Бог избрал определенных людей, которые, в то время как Он приставил их к выполнению этой задачи, в полной мере воспользовались собственными силами и способностями. Поэтому, хотя Дух Святой действовал в них и через них, их следует считать истинными авторами того, что было написано».

В этом отношении христианский взгляд на Библию отличается от мусульманских взглядов на Коран или мормонских взглядов на «Книгу Мормона». Приверженцы этих вероисповеданий считают, что их священные книги продиктованы ангелом Гавриилом и ниспосланы с неба на золотых табличках. По мнению мусульман и мормонов, человеческое участие в создании их священных книг сводится к минимуму. С другой стороны, мощное человеческое участие в создании Библии ожидается и приветствуется в христианской вере, центром которой является Бог, воплотившийся в человеческом облике.