Воспоминания и записи
История христианства / Центральная фигура / Библия: вопросы / Воспоминания и записи

Иисус из Назарета и Его первые ученики (все они были иудеями) сознавали свою роль как продолжателей древней и славной традиции. Священное Писание занимало в этой традиции центральное место. В своем Евангелии св. Лука говорит нам, что Иисус пришел в синагогу, где люди собрались для субботней молитвы. Он взял свиток Писания и зачитал отрывок из книги пророка Исайи.

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».

Лука, 4:18-19

Вернув свиток служителю, Иисус начал говорить: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

Иисус постоянно обращался к Писанию, раскрывая его глубинный смысл, проводя новые параллели и - к изумлению слушателей — называя себя Тем, о Ком говорили иудейские пророки. Упоминания об Иисусе, исполняющем обещания и пророчества, рассеянные по всему Ветхому Завету, стали ключевой темой для авторов Нового Завета.

Создание рукописей требовало многих недель и месяцев кропотливой работы авторов или писцов. Появление кодекса (книги в переплете с корешком) в IV веке от Р. X. было небольшой революцией, но в свитках содержатся первые письменные свидетельства об Иисусе Христе и Благой Вести, которую Он принес в мир.

Многие свитки были общественной собственностью и зачитывались вслух на собраниях. Кроме того, многочисленные не записанные истории передавались устно, слово в слово. Так, рассказы об Иисусе и Его учении распространялись в дни Его пастырства и в годы, последовавшие за Его смертью и воскрешением. Обучение, проповедь, устные рассказы — вот главные элементы распространения Благой Вести о Христе и его первых последователях. В начале христианской эпохи письменные и устные свидетельства взаимно дополняли друг друга.