Откровение
История христианства / Центральная фигура / Библия: содержание / Откровение

Библия заканчивается замечательной книгой, написанной в форме видений или откровений, испытанных св. Иоанном Богословом в ссылке на острове Патмос.

Написанное во времена гонений на христианскую церковь, Откровение принадлежит к жанру так называемых апокалиптических повествований. «Откровение принадлежит литературе протеста и религиозного мятежа» (Джон Корт). Эта книга вдохновляет христиан,

• указывая на Иисуса, Агнца на Троне;

• заверяя, что Бог в конце концов покарает гонителей и рассеет их;

• утверждая, что стойкость приведет к победе и славе.

Откровение Иоанна изобилует символами и аллегориями, поэтому его смысл не всегда понятен современному читателю. Эта книга стала основным священным текстом для некоторых сект и культов, заявляющих о своей способности вычислить по ее страницам точную дату конца света.

Откровение, а следовательно, и вся Библия, заканчивается видением «новой земли и нового неба». Этот волнующий пассаж, часто зачитываемый на христианских похоронных службах, содержит следующие замечательные слова:

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло». Библия — великая история любви. В ней описывается, как, несмотря на наше непослушание и равнодушие, Бог не отворачивается от людей. Воистину, «так возлюбил Господь мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн, 3:16). Но Библия также является книгой битвы: в ней описана космическая борьба между добром и злом. В центре этой борьбы находится фигура Иисуса Христа. Мы видим, что свет и тьма, любовь и ненависть, сострадание и безразличие равно побеждены и что Он - Иисус — наш Спаситель, Царь и Господь.

Мы также обнаруживаем, что на гораздо более скромном уровне все мы участвуем в той же борьбе. Библия обращает наше внимание на вечные ценности и бросает нам вызов своим центральным вопросом: последуем ли мы за «истинным светом» (Иоанн, 1:9) или «возлюбим тьму превыше света» (Иоанн, 3:19)?