До Христа: еврейское священное писание
История христианства / Центральная фигура / Библия: содержание / До Христа: еврейское священное писание

Христиане называют еврейское Священное Писание Ветхим Заветом. В нем повествуется об отношениях Бога с народом Израиля за столетия до рождения Христа. Но Ветхий Завет начинается с описания Творения, по велению и воле Божьей. В первой главе первой книги Библии (Бытие) встречаются два рефрена:

• «И сказал Бог».

• «И увидел Бог, что это хорошо».

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

Бытие, 1:1-5

В Книге Бытия нет попытки дать научный отчет о сотворении Вселенной, так как она написана в донаучную эпоху. Фокус внимания сосредоточен не на «механике» творения, но на том факте, что на-]а вселенная была создана и поддерживается творческой силой Бога. Мы здесь не случайно. Далее, первых главах подчеркивается наша ответственность как исполнителей воли Божьей в земном мире.

В третьей главе Книги Бытия мы читаем об искушении Лдама и Евы, об их неповиновении и о шчале дисгармонии, страданий и тяжких трудов (о Тадении). Библейские авторы рисуют перед нами картину мира, одновременно прекрасного и непредсказуемого, восхитительного и устрашающего. В следующей главе мы обнаруживаем повествование убийстве Авеля его братом Каином. Этот рассказ о зависти и насилии вполне мог бы найти место на страницах современных газет. Человеческая история, как мы ее знаем, начала свой отсчет.

Это типично для Библии. Она последовательно реалистична и отражает реальную жизнь, со всеми добродетелями и пороками. Даже герои не подвергаются обелению и неумеренному восхвалению. Реализм — один из факторов, придающих Библии непреложную достоверность. В некоторых отношениях различия во взглядах и опыте между нами и библейскими персонажами огромны, но авторы Писания имеют дело с «константами» человеческой жизни: с горем и радостью, с личными отношениями, с нашей потребностью найти смысл в жизни.

В этих древних писаниях повествуется о мужчинах и женщинах, которые работали, влюблялись, смеялись, страдали, женились, старели и умирали. Там идет речь о таких же людях, как мы с вами. В Библии вдумчиво рассматриваются великие и вечные вопросы жизни и смерти. Мы встречаем там вдохновенные и мудрые размышления о человеческом предназначении. По словам королевы Елизаветы (ныне здравствующей королевы-матери):

«Люди обращаются то в одну, то в другую сторону, в своем поиске новых источников покоя и вдохновения, но вечные истины можно найти лишь в Слове Божием».