Заключение. Проблемы и перспективы
История христианской церкви / Напряженность в отношениях между церковью и обществом после 1914 года / Заключение. Проблемы и перспективы
Страница 1

Церковь сталкивалась с трудностями во все времена, однако масштабы и сложность современных проблем не идут ни в какое сравнение с проблемами любого другого периода ее истории. Быстро растет население земного шара, набирают силу нехристианские религии, привлекающие к себе людей, которые могли бы стать христианами. Христианство становится религией меньшинства, но не надо отчаиваться: пробуждения придают Церкви гибкость для действия в новых условиях. https://instacook.me ответы подскажите пожалуйста рецепт Тушенки из курицы.

1. Проблемы

1.1. Войны и мирная жизнь в демократических государствах и государствах диктатуры

Хотя борьба нацистской Германии, фашистской Италии и империалистической Японии за мировую гегемонию с окончанием второй мировой войны прекратилась, в настоящее время существует ряд правых диктатур в южной Америке, Африке, Азии. Эти режимы лишают человека возможности свободно выражать свои мысли и исповедовать религию. Некоторые страны запрещают миссионерам работать на своей территории. Многие представители католического духовенства открыто отвергли эти режимы, попытались покончить с репрессиями и образовать новые, нередко марксистские, правительства. Теология освобождения, появившаяся в Латинской Америке, считает, что она опирается на деле нередко для восстановления справедливости использует марксистские идеи революции. Миссионеры, с одной стороны, испытывают сострадание к угнетаемым и бедным, а с другой, скованы рамками статуса «гостей» на территории государства, где они работают.

Контекстуализация (модификация, приспособление) богословия в попытке избежать «западного империализма» также наблюдается в Латинской Америке, Африке и Азии. Встает вопрос, должна ли контекстуализация быть применением библейских принципов к национальной культуре или, наоборот, теология должна приспосабливаться к условиям гонений и нового, иногда марксистского, порядка.

Коммунизм был и останется угрозой христианству. Это не только социальная, экономическая и политическая система. В нем присутствует и религиозный элемент, ибо люди посредством диктатуры пытаются построить новый мир, в возможности создания которого они уверены так же, как в том, что утром следующего дня взойдет солнце. В настоящее время более одной трети населения мира проживает в странах социалистического лагеря, в управлении которыми используются современные методы и средства массовой пропаганды. Их территория простирается от Эльбы до Тихоокеанского побережья Азии, от Балтийского моря до Адриатики и границы с Ираном и Индией.

Вследствие материалистической и атеистической направленности коммунизм противостоял христианству везде, где он приходил к власти, запрещая миссионерскую деятельность и осложняя жизнь церкви открыто или в скрытой форме.

1.2. Миссии

Распространение коммунистической идеологии осложняло работу миссий, которые закрывались, а миссионеры высылались из страны. Так было в Китае, когда в 1949 году там пришли к власти коммунисты.

Национальное движение против колониализма в Азии, Африке, Латинской Америке пыталось связать деятельность миссий с бывшими колонизаторскими режимами, независимо от той положительной роли, которую эти режимы сыграли в развитии экономики региона. Вследствие того, что договор в Тиенцине в 1858 году вынуждал Китай открыть границы для благовестия, миссионеры там продолжали считаться агентами западного империализма. Договор был аннулирован лишь после второй мировой войны. Многие азиатские и африканские нации получили свободу после 1945 года. Миссиям чинились препятствия, а в некоторые районы – например, в Индию или Саудовскую Аравию – был запрещен въезд миссионеров. Теология контекстуализации и теология освобождения представляли собой попытку создать богословские системы, учитывающие национальные потребности.

Возрождение буддизма и индуизма вело к ограничению миссионерской деятельности или к ее запрету. Ислам обрел второе дыхание, что в сочетании с многомиллиардными доходами от продажи нефти дало ему возможность не только закрыть миссии на Ближнем и Среднем Востоке, но и изыскать силы для организации собственных миссий и радиостанций. Примером исламской деятельности в Европе может служить величественный мусульманский храм в Лондоне.

Страницы: 1 2 3