Факт № 5. Для галлюцинаций необходимы определенные условия
История христианства / Центральная фигура / Воскресший Господь / Факт № 5. Для галлюцинаций необходимы определенные условия

Одно можно утверждать с уверенностью: первые ученики страстно верили, что Господь воскресил Иисуса, и Он появился перед ними. Может быть, они ошиблись? Может быть, они видели призрака или страдали галлюцинациями?

Если это был призрак или видение, то оно потратило массу времени и сил, стараясь убедить их в обратном! Воскресший Спаситель обладал необыкновенными способностями появления и исчезновения. Но Он убедил учеников, что находится в своем теле, пусть и замечательно преобразившемся. Он ел вместе с ними и предложил Фоме прикоснуться к Нему.

Может быть, ученики страдали галлюцинациями? На первый взгляд, это более реальная возможность. Однако когда мы сравниваем медицинские факты со случаями появления Иисуса, описанными в Евангелиях, то снова обнаруживаем неувязку. Во-первых, галлюцинации случаются с отдельными людьми. Группа из нескольких людей — к примеру, под воздействием наркотиков — может галлюцинировать совместно, но они увидят разные галлюцинации, рожденные их подсознанием. А подсознание каждого человека так же уникально, как и отпечатки его пальцев.

В своей книге «Иисус Христос: свидетель истории» профессор Норман Андерсон подробно исследует такую возможность. Он обсуждает пять факторов, свидетельствующих против галлюцинаций:

1. Взгляды и характеры людей, заявлявших о том, что они видели Иисуса, значительно различались.

2. Два, пять, десять и пятьсот человек (максимальное число, упомянутое в Деяниях Апостолов) едва ли могут видеть одну и ту же галлюцинацию.

3. Ученики глубоко скорбели о смерти Иисуса, но не ожидали Его воскрешения и не надеялись на это.

4. Внешние обстоятельства (время и обстановка) различались от случая к случаю.

5. Навязчивые галлюцинации обычно продолжаются достаточно долго. Иисус появлялся в течение сорока дней, а затем появления резко прекратились (если не считать редких мистических видений и откровений совершенно иного порядка).

Мы вынуждены рассмотреть другую возможность: ученики говорили правду. По словам кембриджского ученого Джона Робинсона, «Он пришел к ним . Иисус был не мертвым воспоминанием, но живым присутствием, преобразившим Его учеников».