Факт № 1. Никто не предоставил тело
История христианства / Центральная фигура / Воскресший Господь / Факт № 1. Никто не предоставил тело

История христианской церкви началась не столько с распространения идей, сколько с провозглашения факта. Произошло чудо, утверждали апостолы,— Бог поднял Иисуса из мертвых. Тем, кто хотел дискредитировать апостолов — а у иудейских первосвященников были все основания желать этого,— нужно было лишь предоставить свое доказательство. Все, что от них требовалось, - предоставить тело Иисуса. Если бы они это сделали, мы бы никогда не услышали о Нем или о Его последователях. Не было бы ни Нового Завета, ни христианской церкви.

Очень важно, что они этого не сделали. Если бы власти забрали тело или обнаружили, что оно по-прежнему находится в гробнице — поскольку ученики либо солгали, либо ошиблись местом,— то они бы выставили труп на всеобщее обозрение. Это положило бы конец любым разговорам о воскрешении. Но вместо этого власти начали запугивать учеников, избивать их и заключать под стражу. Распространялись слухи о том, будто ученики украли тело. Совершенно ясно, что иудейские и римские лидеры не имели представления, что же случилось с Иисусом на самом деле. Однако факт остается фактом: тело исчезло.