«Теория искупления»?
История христианства / Центральная фигура / Распятый спаситель / «Теория искупления»?

Ничто из вышесказанного не сводится к одной определенной «теории искупления». В Библии нет подробных объяснений о том, каким образом смерть Иисуса на кресте спасает нас. В конечном итоге, это великая тайна - тайна любви, несущей жизнь и свет. Теологи пытались объяснить ее с самого начала существования христианства. Они выдвинули несколько предположений, основанных на образах Библии. Христос рассматривается как:

• Победитель сил тьмы.

• Тот, кто заплатил выкуп, чтобы освободить нас.

• Представитель, умерший за все человечество.

• Безвинная Жертва за грехи.

• Тот, чья смерть удовлетворяет требованиям священного правосудия.

• Тот, кто снимает с нас обвинительный приговор на Высшем Суде.

• Высший Пример бескорыстной любви.

• Тот, чья смерть вдохновляет нас на поступки любви и милосердия.

Каждое из этих положений помогает нам понять истину, но ни одно не содержит ее целиком. Поэтому не удивительно, что ни один теологический довод не был принят Церковью в качестве «официальной теории искупления». На самом деле, термин »«теория» часто подвергается критике как неуместный для столь великого акта сострадания, любви и самопожертвования. Наверное, смерть Иисуса лучше всего можно понять через картины, притчи и истории.

Одна такая история называется «Долгое молчание» (автор неизвестен). Она повествует о Судном дне, когда люди, страдающие от ужасных мучений, жалуются, что «Бог отступился от нас». Чтобы Бог доказал свое право судить нас, говорят они, Его нужно приговорить к жизни на земле в человеческом облике.

«Пусть Он родится иудеем, и законность Его рождения будет находиться под вопросом. Пусть члены семьи усомнятся в Нем, а друзья предадут Его. Пусть против Него выдвинут ложные обвинения, и пусть Он подвергнется неправедному суду перед враждебной толпой. Пусть Его замучат до смерти, а когда Он будет умирать, то пусть чувствует себя покинутым и одиноким». Когда был объявлен этот приговор, последовало долгое молчание. Никто не двигался. Внезапно люди поняли, что Бог уже претерпел все, сказанное о Нем.