Словесные картины
История христианства / Центральная фигура / Распятый спаситель / Словесные картины
Страница 1

Вторая из Десяти Заповедей говорит нам, что народу Израиля запрещено создавать кумиров, то есть изображения для поклонения (Исход, 20). Это было необходимым предписанием для народа, окруженного язычниками (людьми, рисовавшими изображения и почитавшими идолов). В результате этого запрета живопись как форма искусства не процветала в Древнем Израиле. Однако развивались другие формы, особенно музыка, архитектура и литература, включая поэзию.

Образный язык изобилует в Библии, и многие библейские темы рисуют величественные картины в нашем сознании. К примеру, в псалмах Бог предстает пастухом, царем, судьей, скалой, крепостью, и т.д. Чтобы разобраться в этом, нам нужно знать, как «работают» подобные образы. Когда Бога называют «скалой», это не означает, что в Нем нет жизни; это означает, что Он совершенно надежен. Один образ должен уравновешиваться другим.

Библейское описание спасения также весьма образно: от смерти к жизни, от тьмы к свету. Само слово «спасение» драматично, оно подразумевает избавление от угрозы. Таково и слово «искупление», означающее воссоединение с Богом.

Поэтому не удивительно, что описания и свидетельства о смерти Иисуса, столь многочисленные в Новом Завете, полны вербальных образов или картин. Д-р Колин Моррис так говорит об этом:

«Авторы Нового Завета перетрясли свой язык в попытке найти подходящие слова, способные передать ощущение того, что же случилось с Иисусом на Голгофе. Они пользовались жаргоном судов, галерных рабов и скотобоен, чтобы выразить значение Его смерти .»

Размышление над некоторыми из этих великих образов помогает нам понять, почему в Библии распятию придается такое огромное значение.

Искупление. Св. Марк передает следующие слова Иисуса: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но для того, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Раб в древнем мире мог быть выкуплен (отпущен на свободу) за определенную плату. Библия учит, что каждый человек, независимо от своей культуры, происхождения, добродетелей или пороков, может быть освобожден (искуплен) от греха, страха, вины и смерти через смерть Иисуса.

Примирение. В христианской проповеди говорится о примирении (2 е Коринфянам, 5:19-20). Смерть Иисуса наводит мост между, казалось бы, несоединимыми противоположностями. Другой библейский образ — разрушение преграды (к Ефеся нам, 2:14):

* между Богом и грешными людьми;

* между евреями и язычниками (неевреями).

В некоторых местах Нового Завета встречаются еще более смелые высказывания. Смерть Христа объединяет и примиряет все, что когда-то было разделено (к Колоссянам, 1:20, к Римлянам, 8:20-22).

Понятие искупления грехов пронизывает всю Библию. В Старом Завете мы обнаруживаем замысловатую последовательность ритуалов, основанную на скинии и Храме. Их кульминацией было принесение в жертву определенных животных. В наши дни эти древние обычаи не имеют практического значения для христиан. Они были тенью; смерть Иисуса была сутью — завершением и итогом всей системы жертвоприношений. На кресте Иисус стал единократной безупречной жертвой и единым истинным Первосвященником. Об этом подробно сказано в «Послании к Евреям» св. апостола Павла. Путь к Богу открыт; через Иисуса мы можем с уверенностью прийти к Богу Отцу (к Евреям, 10:19, к Ефесянам, 3:12).

Страдающий слуга. Пророк Исайя писал о Слуге Господа, страдающем за Него. Ранние христиане пришли к выводу: Христос был этим Слугой. В самом деле, Иисус говорил о своем пастырстве: « .Сын Человеческий пришел . чтобы послужить» (Марк, 10:45). Этот слуга отождествлял себя с бедными, беспомощными, слабыми и нуждающимися: « .так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфей, 25:40).

Этот акцент особенно важен в наше время, когда от войн пострадало больше людей, чем за все прошлые века, вместе взятые. Он помогает нам ответить на самый болезненный вопрос для тех, кто верит в любящего Бога. Где был Бог, когда мы страдали? Где Он был, когда люди умирали в нацистских концлагерях и советских «трудовых лагерях»? Как найти Его на потогонных предприятиях; где Его искать, когда люди страдают от болезней, пыток, голода и жажды?

Этот вопрос был с необычайной силой задан немецким теологом Юргеном Молтманном. Он отвечал, что Бог во Христе есть там, где страдание, разделяя жесточайшие муки в страдающем мире. Распятие убеждает нас, что Бог не сидит в зрительном зале, а участвует в представлении. Сын Божий не только пострадал за нас, Он страдает вместе с нами. Таким образом, Он приносит искупление и показывает

Свою любовь. Библия не дает нам теоретического ответа на вопрос: «Почему Бог допускает страдание?» Вместо этого мы находим там Бога, страдающего вместе с нами и искупающего наш грех через распятие.

«Потому что Бог во Христе при

Страницы: 1 2