Снова перед судом Каиафы (третий суд церкви лукавствующих)
Иисус Христос в жизни / Тень смертная / Снова перед судом Каиафы (третий суд церкви лукавствующих)

.Но в деле Иисуса соблюдена была несколько формальная сторона: после ночного заседания Синедриона назначено было утреннее, вторичное, на котором подтвержден был приговор смерти. Оно было собрано с ранним рассветом, как предписывал закон, по которому великий Синедрион начинал заседание тотчас же после «ежедневного утреннего жертвоприношения», совершавшегося, как известно, при первом рассвете. Но промежуток между заседаниями не равнялся и 4 часам, вместо законных 24-х.

Прот. И. Восторгов. С. 19.

Очень вероятно, что это второе, после ночного, необходимое по закону, для смертного приговора, дневное заседание Верховного суда происходило уже не в доме Каиафы, а в месте более священном, близ «Величества Божия», — в храмовой синагоге, Bet-Midrasch, или «Палате Тесаных Камней», «Lischkat Hagasit», той самой, где некогда отрок Иисус внимал учителям Израиля, может быть, сегодняшним судьям своим и убийцам.

Д. Мережковский. С. 551–552.

Прошли томительные часы ночи; засиял рассвет и настало утро этого вечно достопамятного дня. Нарушители милости и правды, страшась нарушить требование устного закона не судить ночью, позаботились о соблюдении в точности этого ничтожного правила, потому что только на рассвете Иисус приведен был в Лискат-Гаггацциф, или мощенную залу с южной стороны храма, или может быть, в Хануиоф, или торговое отделение, где собрался синедрион для третьего по счету, но первого формального и законного допроса, хотя собственно говоря и это сборище разве только из снисхождения можно назвать синедрионом.

Ф. Фаррар. С. 406.

Иосиф (Флавий. — Е. Г.), к тому же, говорит, что во время владычества римлян не было и следа настоящего законного синедриона, а только неполноправные специальные собрания. Все обстоятельства относительно существования в это время настоящего синедриона слишком темны. В субботы и праздничные дни, говорят, собирались священники и старейшины в Беф-Мидраш или синагогу при храме, которая построена была вдоль хель, стены, между дворами внешним и женским. Равви Измаил, автор «Седер-Олам», сообщает, что «за сорок лет до разрушения храма синедрион сам себя изгнал из залы с мощеным полом и поместился в торговом отделении», выстроенном Анною и разоренном впоследствии народом, который за три года до осады Иерусалима расхитил все имущество этих ненавистных первосвященников.

А. Митякин. С. 202.

Как только все собрались, ввели Господа Иисуса в синедрион и подвергли Его окончательному допросу, предложив те же вопросы: 1) Ты ли Христос? 2) Ты ли Сын Божий? и Господь Иисус подтвердил истинность Своих слов, сказанных на предварительном суде Каиафы.

Путь Христов. С. 328.

Смертный приговор был произнесен, в сущности, уже раньше, чем Каиафа занял судейское место в этом собрании; судья уже открыто сказал, что он исключительно стремится к осуждению. Все последовавшее судопроизводство, таким образом, в действительности было наглым лицемерием, считавшимся необходимым лишь для того, чтобы добиться необходимого содействия в достижении цели со стороны римского прокуратора.

А. Лопухин. С. 483.

Таким образом, третьим осуждением еврейских властей, осуждением, которое, думали они, будет утверждено Пилатом и удовлетворит их неутолимую жажду крови, окончилась третья часть суда над Спасителем, а за решением последовало второе издевательство, похожее на первое, но еще более оскорбительное, еще менее выносимое, потому что насмешка священников, старейшин и саддукеев отвратительнее и возмутительнее, чем насмешка рабов и бездельников.

Ф. Фаррар. С. 409.

Но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно».

Иоанн. 15:25.

Осудив Спасителя за богохульство на основании Его собственного признания, эти судьи официально, под присягой доказали, что Иисус считал Себя не только теократическим Царем-Мессией, не только Человеком — Сыном Божьим, но и Божественным Мессией. Истинным Сыном Бога. Именно после этого признания Он был предан смерти.

Х. Фелдер.

Цит. по: Д. Мак-Дауэлл. С. 80.

Не потому Иуда предал, а синедрион осудил, не потому, что это было предсказано, но потому то и было предсказано, что Иуда предаст, а Синедрион осудит, сам, вольною волей, а не по принуждению. И посему с полной справедливостью на судьях народа иудейского, судивших и осудивших Иисуса Христа, лежит проклятие Божие и проклятие человеческой истории.

Прот. И. Восторгов. С. 31.