Суд Анана (первый суд церкви лукавствующих)
Иисус Христос в жизни / Тень смертная / Суд Анана (первый суд церкви лукавствующих)
Страница 1

Отметим сразу незаконность личного ареста Иисуса Христа, незаконность предания Его в узы, незаконность не только времени собрания синедриона ночью, как уже сказано, но и незаконность места собрания в частном доме Кайафы, тогда как синедрион имел определенные законом места для заседания. Отметим также незаконность самого начала судопроизводства у Анны без свидетелей.

Прот. И. Восторгов. С. 12.

При всей личной важности своей, Анан, как частный член синедриона, не имел однако ж права сам по себе делать судебного допроса в таком важном деле, каково исследование о лице Мессии .

Архиеп. Иннокентий. С. 267.

Мишна (юридическая часть Талмуда: — Е.Г.) ясно гласила: «Не становись судьей один, ибо нет одного судьи, кроме Единого», т. е. Бога. Вот почему единоличный допрос И[исуса] Христа у Анны, без предварительного обвинения свидетелями и даже в отсутствие их, был совершенно незаконен, тем более, что Анна был отставной первосвященник, и если и был членом синедриона, то не имел каких-либо особых полномочий . Своеобразная особенность еврейского суда состояла в том, что обвиняемый совершенно освобождался от всякого личного допроса, пока его не представят для разбора дела в собрание его братий, как называются в Талмуде свидетели…

Прот. И. Восторгов. С. 9.

В свидететели отнюдь не принимались ни люди не пользовавшиеся хорошим мнением, ни узники, ни вообще слабые, имевшие недостаток в физических ли то, или нравственных отношениях…

Свящ. Н. Григулевич. С. 163.

Кажется, очень древнее и, хотя лишь смутное, грубо искаженное, но все же драгоценное, потому что единственное внеевангельское свидетельство о том, что могло происходить на этом первом допросе Анны, уцелело в Талмуде…

Д. Мережковский. С. 538.

Ни для кого из подлежащих смерти (по определению Мишны: — Е.Г.) не устраивают засады кроме совратителя. Как поступают в этом случае? Зажигают для него светильник во внутреннем помещении (дома), дабы видеть его и слышать его голос, в то время как он не видит. (Тогда) один входит (к соблазнителю) и говорит ему: скажи мне теперь (еще раз), что ты говорил. И (соблазнитель) отвечает ему. И тогда говорит ему: всемогущ Господь Бог, который на небесах, оставишь ли своих кумиров? И если он оставляет, то хорошо; но если он отвечает: это есть мой долг и мое благо, то призывают свидетелей, слушавших снаружи, (и они) приводят его в суд и побивают камнями.

Вавилонский Талмуд, 67а.

Речь идет здесь о том, как должно ловить в западню «обольстителя», mesith, учащего народ служить «иным богам» («Бог иной» в учении рабби Иешуа, как понимают его законники, — Он Сам). Хитростью заманивают «обольстителя» в дом, где прячут двух свидетелей, чтобы могли они видеть и слышать все, что скажет обвиняемый; сажают его посередине комнаты, где свет от множества лампад и свечей падает прямо на лицо его, так, чтобы малейшее в нем изменение видно было тем двум спрятанным свидетелям, и выманивают у него «богохульство», giddyph.

Д. Мережковский. С. 538.

Так поступили с Бен Стадой в Лидде, и его повесили накануне Пасхи.

Вавилонский Талмуд, 67а.

«Так поступили и с Бен-Сатедою (Ben-Sateda — Иисусово прозвище в Талмуде) и (обличив его) повесили» (распяли). Нечто подобное этой судебной ловушке могло произойти и на допросе Иисуса первосвященником Анною. Кое-что из этого мы угадываем и по рассеянным в евангельских свидетельствах глухим намекам.

Д. Мережковский. С. 538.

Талмуд хочет, по-видимому, провести ту мысль, что будто бы Иисус осужден был, по общему во всех делах обычаю, и что два свидетеля помещены были в скрытом месте в то время, как предатель ученик, очевидно Иуда Искариот, вызвал Его на признание. Трактат синедриона уверяет, что будто бы Иисус подвергнут другим Иисусом, Бен Парахиадом, херему (отлучению. — Е. Г.) за внесение на родину магических познаний из Египта и развращение народа, — что сорок дней герольд возвещал о Его преступлении и что свидетелей в защиту Его не явилось. Но как показание Талмуда, так и трактат синедриона ложны, нехронологичны и нелепы.

Ф. Фаррар. С. 400.

Спрашивал Анна Иисуса об учениках Его .

Иоанн. 18:19.

Этот престарелый заштатный первосвященник, увидев Узника, со злорадством приступил к допросу и, прежде всего «спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его». Вопрос был излишний и коварный, и потому Узник с правом и достоинством отвечал ему: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где все иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил». Таким ответом Христос напомнил неправедному судье о вопиющем нарушении им судебных законов, требовавших суда открытого, дневного и при свидетелях, а не ночного, тайного и при вооруженном скопище, и потому-то ответ этот так разъярил окружающих служителей, что один из них дерзко ударил Христа по ланите (щеке), закричав на Него: «так отвечаешь Ты первосвященнику?»

Страницы: 1 2