Свет из тьмы
История христианства / Центральная фигура / Распятый спаситель / Свет из тьмы

Смерть Иисуса Христа приводит нас к сердцевине христианского понятия о спасении. Это, согласно св. Павлу, «то, что я первоначально преподал вам» (1-е Коринфянам, 15:3). Джон Полкингтон, бывший профессор математической физики в Кембриджском университете, подводит следующий итог:

«В этой одинокой фигуре во тьме, в растраченной силе преданного человека, умирающего на кресте, они видят не окончательное торжество зла или тщеты, но единственный источник надежды для человечества. «Бог во Христе помирил мир с Собою» (2-е Коринфянам, 5:19) . Распятие не было непредвиденной случайностью, трагической ошибкой, погубившей жизнь, до того изумительную во всех отношениях. Напротив, оно было неизбежным завершением жизни, исполнением Божьего предначертания».

«Как устроен мир»

Почему Христу было необходимо умереть ради нашего спасения — это глубокая тайна. Действительно, по свидетельству св. Павла, представление о том, будто смерть на кресте может спасти весь мир, выглядит нелепо (1-е Коринфянам, 1:18-25). Это невозможно полностью понять. Это можно лишь провозгласить — а затем либо верить, либо отвергать. Но тайна распятия освещает жизнь бесчисленного множества людей и придает ей смысл. Смерть Иисуса рассматривается в Новом Завете под разными углами зрения; мы попробуем подытожить ее значение в четырех коротких разделах.

«Всем нам приходится выбирать между двумя способами сумасшествия: глупостью проповеди и бессмысленностью ценностей этого мира».

Джин Ванье