Плотник из Назарета
Иисус Христос в жизни / Плотник из Назарета / Плотник из Назарета
Страница 3

Вот эпизод совершенно потрясающий. Его невозможно было бы выдумать . На Голгофе прибиты к крестам три человека. Христос и два разбойника. Все трое разговаривают. Один злословит, другой пытается угадать зерно истины. (Сюжет колоссальный, но что-то не помнится, чтобы великая литература интересовалась им). Тут, на кресте, Христос обрел себе последнего ученика. И этим закончился спор о вере и безверии, о земном и духовном, о преходящем и вечном. Разбойник по левую сторону умер в злобе, проклиная и ненавидя весь мир. Тот, что по правую, — в последний мучительный миг глотнул воздух истины. Весь жестокий парадокс его непутевой жизни в том, что самое значительное и счастливое мгновение ее случилось здесь, на кресте. Он узнал пронзительную радость сочувствия ближнему . После этого легко представить, что сейчас весь мир как бы на Голгофе. Эти два непримиримых типа человеческого сознания, два вечно противоположных друг другу характера, всегда противостоят в мире. И от того, какой возьмет верх, зависит окончательная его судьба . Не потому ли именно сейчас, в начале третьего тысячелетия от рождения Христа, его авторитет подвергается такому решительному натиску. Христос, как и прежде, участвует в борьбе за спасение мира .

Жанр книги — документальная биографическая хроника (полагаю, что в данном случае документом можно считать и многие толкования вокруг факта, действительного события). Это жанр утвердился в отечественной литературе после выхода замечательных вересаевских документальных повествований «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни». Биография Христа включает эпизоды, которые вполне достоверны, есть масса эпизодов легендарных, которые, однако, дают особое представление о его личности, есть и откровенно злонамеренная сплетня. И все это вместе дает нам возможность представить живого Христа — гениального мыслителя, преобразователя мира и просто исполненного обаянием человека.

Страницы: 1 2 3