Современная жизнь
История христианства / Величайшее наследие / Современная жизнь / Современная жизнь
Страница 2

В течение ряда лет Мехди был последователем Иисуса Христа и стремился разделить свою веру с соотечественниками. Это привело его к острому конфликту с властями тоталитарного исламского государства. Он девять лет провел в тюрьме, под угрозой казни через повешение. Энергичная кампания в его защиту, возглавляемая Бернардом Л евином из лондонской «Тайме», в конечном счете привела к его освобождению. Находясь в камере, Мехди написал трогательное завещание, адресованное своим тюремщикам. Оно заканчивается следующими словами:

«Среди пророков Бога лишь Иисус Христос воскрес из мертвых и навеки стал нашим живым заступником. Он наш Спаситель и Сын Божий . я вручил свою жизнь в Его руки. Жизнь для меня есть возможность служить Ему, а смерть — еще лучшая возможность быть вместе с Ним. Пусть тень Божьей благодати и Его благословляющая и исцеляющая рука пребудут с вами навеки. Аминь.

С уважением, ваш заключенный, христианин Мехди Дибадж ».

Эйлин — английская учительница, вынужденная рано уйти на пенсию из-за рассеянного склероза. Она продолжает вести активный образ жизни, хотя ее подвижность сильно ограничена. Ее основные интересы — музыка и добровольная поддержка фонда «Спасите детей», чем она продолжает заниматься так же прилежно, как и раньше.

Вера Эйлин спокойна и непоколебима. Она не сердится на Бога за то, что Он «позволил» этому случиться с нею. Она понимает, что болезни и несчастные случаи неизбежно сопровождают человеческую жизнь. Вместо того чтобы спрашивать: «Почему со мной?», она спрашивает: «Почему бы и не со мной?» Она осознает, что страдание создает проблемы, делающие веру в Бога затруднительной для некоторых людей — но только не для нее. Молитва и дружба поддерживают Эйлин. Она сохраняет чувство юмора и душевный покой, о чем свидетельствует следующая выдержка из ее письма:

«Мне пришлось отказаться от вождения автомобиля. Усталость вызывает отвращение, но не такое сильное после того, как я перестала ходить на работу. Размытые очертания предметов и двойное-тройное зрение временами раздражает, но в этом есть свои интересные стороны; к примеру, уже два года у собора есть два шпиля, в небе движутся три луны, а вокруг бегает множество восьминогих кошек. Теперь я вполне привыкла к этому и не беспокоюсь по пустякам. Я не строю никаких планов на оставшиеся годы, пребывая в уверенности, что, когда настанет нужное время, что-нибудь обязательно произойдет».

Из этих коротких зарисовок совершенно ясно, что быть христианином означает нечто гораздо большее, чем ходить в церковь или принадлежать к определенной культурной группе. Истинная сама по себе, христианская вера имеет дело с реальной жизнью. Она приносит вызов и вдохновение; она дает силу и утешение в трудные времена.

Страницы: 1 2