Вывод: Иисус - наш современник
История христианства / Центральная фигура / Иисус Христос / Вывод: Иисус - наш современник

«Христианство есть Христос». Это утверждение подытоживает христианские взгляды на Иисуса из Назарета. Ганс Кюнг выражает вызов, брошенный Иисусом своим ученикам следующим образом: «Истинный христианин — это не только добрый и благонамеренный человек, но человек, для которого Иисус Христос имеет решающее значение. Для него Иисус — не цезарь, не другой Бог, не деньги, власть, секс или удовольствие, — Он является Господом».

Дэвид Л. Эдварде говорит о том же: «Есть много способов для определения понятия "христианин". Наилучший звучит так: христианин — это человек, повинующийся Иисусу Христу как своему Господу».

Но, требуя от нас безусловного подчинения, Иисус также является источником утешения и благодати. Лютеранский пастор Дитрих Бонхеффер вел непримиримую борьбу с «дешевой милостью». Он настаивал на том, что христианское служение должно быть тяжелым и бескомпромиссным. Он доказал это на личном примере, во время заключения в нацистском концлагере, где был казнен за свои убеждения незадолго до конца Второй мировой войны. Но даже в самые тяжелые минуты он ощущал утешение и поддержку Иисуса. В одном из своих лагерных писем он говорит:

«Все, чего мы можем по справедливости ожидать от Бога и о чем можем просить Его, обретается в Иисусе Христе . Если мы хотим узнать, что обещано Богом, нам нужно усердно размышлять о жизни, речениях, поступках, страданиях и смерти Иисуса . Нет сомнений, что это поддерживает и связует всех христиан на свете .»

Таков Иисус Нового Завета, исторический Иисус и сегодняшний Иисус — когда бы ни наступило это «сегодня». Он приходит к нам с суровыми требованиями и зовет нас к служению в беспокойном и разделенном мире, от Его имени и с Его силой. Он также дарует нам неизбывное утешение и благодать.

Он приходит как путеводная звезда в мире, терзаемом многочисленными проблемами. Он приходит как друг в мире, где многие бесконечно одиноки. Он приносит понимание в мир, который иногда кажется нам бессмысленным. Он дает основу для надежды в мире, охваченном отчаянием. Он является истинным победителем смерти в мире, где смерть кажется единственной неизбежностью.

Слова Иисуса, записанные в Евангелии от Иоанна, прошли испытание временем и доказали свою истинность для огромного множества жизней: «Я Свет Миру; кто последует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».